Дикой природы с каждым днём на 20 тысяч гектаров меньше

Добавить комментарий
Новость - 8 сентября, 2014
Анализ космических снимков выявил деградацию 8 % критически важных малонарушенных лесных территорий (МЛТ) за 10 лет.

С 2000 по 2013 год человечество потеряло более 104 млн гектаров ненарушенных лесов, что по площади приблизительно равно трём Германиям. Это стало ясно в результате исследования космических снимков Земли специалистами Гринпис, Университета Мэриленда, организации «Прозрачный мир» при поддержке Института мировых ресурсов и WWF России.

Малонарушенные лесные территории играют огромную роль в сохранении биоразнообразия. Многие животные – медведи, крупные хищники из семейства кошачьих – выживают только при условии, что большие площади земли не будут использоваться. Бóльшая часть таких территорий — 65 % — находится в трёх странах: Канаде, России и Бразилии. И именно в этих странах наблюдается наибольшая деградация дикой природы: половина потерь – это дороги, вырубка, добыча древесины и полезных ископаемых в трёх странах. Каждый день малонарушенных лесных территорий становится на 20 тысяч гектаров меньше. Для сравнения, площадь футбольного поля – 0,7 гектара, площадь государства Монако – 202 гектара.

На нашей инфографике отражена их деградация малонарушенных как по всему миру в целом, так и данные по некоторым странам.

«Такие леса "дробятся" под воздействием человека, и в них крупные животные и те, которым нужны большие пространства для жизни, уже не выживают. Более того, сохранение таких территорий нетронутыми критически важно для всех нас: благодаря таким территориям могут оставаться чистыми воздух и вода, уничтожение нетронутых лесов приводит к изменению климата, что чревато катаклизмами и природными катастрофами», - говорит эксперт, руководитель геоинформационной лаборатории Гринпис России Илона Журавлева. И.Журавлева принимала участие в составлении карты и анализе снимков.

«Чем больше площадь сохраняемой природной территории, тем меньше её природные комплексы подвержены неблагоприятным внешним воздействиям», – говорит эксперт, руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

«Государства должны немедленно предпринять шаги, чтобы остановить исчезновение диких лесных территорий, нужен законодательный контроль», — считает профессор Кристоф Тиес, руководитель лесной программы Гринпис Интернешнл.

Гринпис России напоминает, что Конвенция о биологическом разнообразии, принятая в 2002 году и ратифицированная подавляющим большинством стран мира, ставит задачу сохранить на Земле разнообразие видов. Поэтому необходимо и сохранение биологического разнообразия лесов, которые служат домом для большей части всех видов животных и растений. Конвенцию ратифицировали и страны — лидеры по исчезновению дикой природы: Россия, Канада и Бразилия.

Подробно о методике, данных, команде, которая изучала снимки, можно прочитать здесь.

Подробнее карту можно посмотреть на GlobalForestWatch.

Материалы на английском

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.