Ледокол Гринпис Arctic Sunrise вернулся в Амстердам с русским самоваром

Новость - 9 августа, 2014
Последний член экипажа, принявшего участие в акции у платформы «Приразломная», наконец, вернулся домой.

Питер Уилкокс держит в руках русский самовар на фоне Arctic Sunrise Фото: https://twitter.com/Patagorda

Это сам ледокол Arctic Sunrise, который после почти девяти месяцев, проведенных под арестом за Полярным кругом, стал настоящей легендой и символом борьбы за сохранение Арктики. 9 августа ледокол вошел в голландские территориальные воды, чтобы остаться на продолжительный ремонт в порту Амстердама.

Корабль зайдет в порт Амстердама со своим легендарным экипажем на борту и в сопровождении флотилии сторонников Гринпис на собственных лодках. Несколько членов «арктической тридцатки» - экипажа ледокола, задержанного после акции у «Приразломной» — поднялись на борт на корабля недалеко от Амстердама. Они увидели ледокол впервые после того, как покинули его, чтобы провести два месяца в СИЗО Мурманска и Санкт-Петербурга.

«Компании и правительства, которые жаждут освоить арктический регион, пытались остановить движение в защиту Арктики, ставшее глобальным. Им это не удалось и не удастся — Arctic Sunrise снова выйдет в море», — заявила Файза Оулахсен координатор программы по климату и энергетике Гринпис Нидерландов, которая была задержана на судне после протеста у «Приразломной».

Она поблагодарила за широкую поддержку экипажа судна со стороны самых разных людей и организаций во всем мире. «Вместе с тем, — говорит Файза Оулахсен — мы прекрасно понимаем, что многим экологам повезло меньше, чем нам. Я хотела бы выразить поддержку мирным активистам-экологам, которые подвергаются репрессиям и сидят в тюрьмах во многих странах мира».

В Амстердаме состоится скромная, но радостная церемония приветствия. На борту Arctic Sunrise находится традиционный русский самовар – символ поддержки и заботы русских людей. На самоваре выгравировано: «Arctic Sunrise — Из России с любовью — Сентябрь 2013—Июнь 2014». Экипаж ледокола соберётся вокруг самовара за чаем.

Через несколько дней корабль будет перемещён в судовую верфь, где будет проведён существенный ремонт. Через две недели Гринпис получит данные о нанесённом ущербе.

В то время, как Arctic Sunrise вернулся домой, проекты нефтяного освоения Арктики всё ещё остаются актуальными. Сегодня Владимир Путин дал старт разведочному бурению на платформе в Карском море, которое будут совместно вести «Роснефть» и Exxon Mobil. Добыча нефти в Карском море ещё сложнее и опаснее, чем на «Приразломной» из-за более суровых природных условий и большей удалённости от берега.

«Exxon Mobil, компания, ответственная за катастрофу танкера Exxon Valdez, собирается вести разведочное бурение в одном из самых экстремальных с точки зрения природных условий регионе, — говорит координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова. — А её партнёр «Роснефть» печально известна огромным количеством нефтяных разливов на территории России. Собственные эксперты Exxon Mobil предупреждают о большом количестве айсбергов в этом районе, некоторые из которых уходят вглубь на 95 метров. По словам ученых, это должно, если не шокировать, то по крайней мере встревожить компанию. Но Exxon Mobil и «Роснефть» не опубликовали даже плана аварийных работ в случае нефтяного разлива. Так что там есть все условия, чтобы произошла новая катастрофа».