Уточненная информация о причинах задымления в Москве

Добавить комментарий
Новость - 10 октября, 2014
В первой половине дня 10 октября 2014 года в Гринпис России обратилось большое количество жителей Москвы и журналистов с одним вопросом: откуда в столице взялся устойчивый запах торфяного дыма, живо напомнивший многим лето 2010 года?

Первоначально сотрудники Гринпис предполагали, что дым пришел с одного из действующих в большом Подмосковье крупных торфяных пожаров – в Луховицком районе Московской области или Конаковском районе Тверской, но после появления космического снимка MODIS метеорологического спутника Terra источник дыма удалось установить с большой точностью: это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один крупный торфяной пожар, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа» (на стыке трех районов Брянской области – Новозыбковского, Гордеевского и Клинцовского, в основном в первом из них).

Гринпис не располагает достаточной информацией, чтобы оценить вероятность наличия радиоактивных частиц в дыме.

Рекомендации жителям зон, попадающих в задымление, остаются теми же, что и при любом дыме от лесных и торфяных пожаров: снизить физическую активность; меньше времени проводить на открытом воздухе, когда задымление усиливается; закрывать окна и двери; проветривать помещения, когда задымление минимально.

Официальные власти первоначально опровергали такое происхождение дыма, но через некоторое время после публикации информации о торфяном пожаре и самого снимка Terra MODIS на Лесном форуме Гринпис России признали и факт задымления, и то, что его наиболее вероятным источником являются пожары на западе Брянской области. В частности, государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосэкомониторинг» сообщило, что «по данным экологического мониторинга на 14:30 отмечается рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами природных пожаров (РМ10, оксид углерода, углеводороды). Концентрации превышают обычно наблюдаемые значения в два раза (по мелким взвешенным частицам на уровне 100 мкг/куб.м.)», и что «наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии». При этом на официальном сайте ГУ МЧС по Брянской области информация о действующих торфяных пожарах отсутствует.

Более поздний снимок MODIS от 10 октября – спутника Aqua – уже совершенно однозначно подтвердил, что дым в Москву идет со стороны западных районов Брянской области, а также то, что пока интенсивность пожаров и выделения дыма увеличивается (разница по времени между пролетами спутников Terra и Aqua составляет около трех часов). Вот наиболее свежий снимок - Aqua MODIS от 10 октября 2014 года:

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.