Причиной запаха гари в Москве могут быть горящие торфяники

Новость - 10 октября, 2014
Необходимо выяснять, откуда взялся запах, но если это торф, ничего удивительного: они только по бумагам «обводнены» и «потушены».

Вот так горел торф в Московской области несколько дней назад

Жители Москвы сегодня начали жаловаться на неприятный запах гари. Многие из тех, кто знает запах горящего торфа, говорят, что это он.

«В Центральной России несмотря на заверения МЧС, что все потушено, по-прежнему действуют несколько крупных торфяных пожаров, которые действуют с весны-лета и могут создавать угрозу здоровью и жизни людей. К сожалению, МЧС весь год старалось не замечать некоторые из пожаров, что, например, в Тверской области привело к катастрофической ситуации в августе, когда дым накрыл Тверь, трассу М-10, и когда на тушение торфяных пожаров истратили миллиарды рублей, не добившись особого результата. Действует крупный пожар в Радовицком, в нескольких других точках», — считает эксперт Гринпис России Антон Бенеславский.

Важно понимать, что где бы конкретно не горел сейчас торфяник – этот пожар, скорее всего, результат политики по сокрытию реальных масштабов торфяных пожаров от населения. Причины везде одни и те же: желание скрыть проблему, а не решать до тех пор, пока скрывать будет уже невозможно.

«Торфяной пожар легко и не дорого можно потушить на ранней стадии – обычно, весной. К сожалению, некоторые чиновники считают, что лучше это делать летом, когда это стоит крайне дорого и результат тушения минимальный», – говорит Бенеславский.

UPD. Только что мы узнали, что по мнению комитета лесхоза по Московской области, в этом регионе сейчас нет горящих торфяников. При всем уважении, но сейчас, в дождливую и холодную погоду, крупнейший подмосковный торфник Радовицкий мох выглядит вот так (фотографии от 7 октября). О поездке на Радовицкий мох можно прочитать вот здесь.