Гринпис начал нефтяной патруль в Коми и Ненецком округе

Добавить комментарий
Новость - 11 августа, 2014
Гринпис и Комитет спасения Печоры начали Нефтяной патруль в Республике Коми. Цель мероприятия – привлечь внимание к проблеме нефтяных разливов, которую российское правительство и компании не могут решить многие годы, и добиться соответствующих изменений в законодательстве.

«Аварии на нефтепроводах и разливы давно стали привычным явлением, и воспринимаются, как неотъемлемая часть освоения российского Севера. Это абсолютно неприемлемо. Мы хотим, чтобы все, кто получает прибыль от добычи нефти, знали ее истинную цену – гигантский ущерб здоровью населения и природе», – говорит Валентина Семяшкина, представитель Комитета спасения Печоры.

Каждый день активисты будут патрулировать нефтяные месторождения в Республике Коми и Ненецком автономном округе в поисках неубранных разливов, которые они будут документировать, чтобы затем сообщить о них в надзорные ведомства и сами компании. Группа из 20 добровольцев также планирует отправится на уборку одного из многочисленных разливов. С помощью насосов, ведер и лопат им предстоит собрать до нескольких сотен тонн нефти. Собранный нефтешлам планируется отправить на переработку. Все волонтеры снабжены защитными костюмами, специальным оборудованием и прошли тренировку по работе с токсичными веществами. 

Лукас Моис, активист из Австрии, говорит: «Я приехал в Коми, чтобы участвовать в уборке нефти, потому что не могу просто стоять в стороне, видя разрушение, которое приносит безответственный нефтяной бизнес. Считаю, что в том, что происходит в России, есть доля вины международных компаний, которые своими инвестициями поощряют безответственную практику в России. Западные компании говорят о том, что внедрят здесь новейшие технологии, а на практике злоупотребляют низкими экологическими стандартами в России».

Потребуйте от нефтяных компаний
ответственного отношения к родной природе!

Штаб-квартира Нефтяного патруля разместилась на территории поселка Парма недалеко от Усинска. Здесь будут жить и работать более 40  волонтеров и экспертов Гринпис из 14 стран мира.

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.