Так чем же пахло в Москве?

2 комментария (-ев)
Новость - 11 ноября, 2014
Гринпис России отвечает на вопросы по вчерашней неприятней ситуации с запахом сероводорода на юге, в центре и северо-западе Москвы.

Многие журналисты и простые граждане вчера и сегодня обращались в Гринпис России с вопросами: чем пахнет в Москве, что это за вещества и правда ли это стирол. Сначала было ясно одно: несмотря на продолжающиеся торфяные пожары в некоторых регионах Центральной России, пахло в Москве все же не ими. Позже МЧС и некоторые СМИ выдвинули версию о неисправности на нефтеперерабатывающем заводе на юго-востокее Москвы. Гринпис России не берется судить о самой причине запаха, но готов ответить на многие вопросы.

FAQ по ситуации в Москве

Откуда появились данные о загрязнениях?

От Мосэкомониторинга. Мосэкомониторинг - подведомственное Департаменту природопользования Москвы учреждение, осуществляющее государственный экологический мониторинг на территории столицы. В том числе - мониторинг состояния атмосферного воздуха. 

Откуда они получают данные?

Частично - с автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА). Частично - с передвижных станций.

О чем сообщил Мосэкомониторинг?

На своем официальном сайте Мосэкомониторинг 10 ноября сообщил,  что его станции показали превышения максимального разового норматива по сероводороду.

Что видно с данных автоматических станций?

Станция «МНПЗ Капотня» выявила сильное увеличение загрязнения воздуха антропогенными источниками в ночь с 9 на 10 ноября, а именно - неметановыми углеводородами, с 0,12 до 1,06 мг / куб. м.

Обнаружен ли стирол?

Станция «Кожухово» 10 ноября никаких серьезных отклонений по концентрации стирола не выявила. Хотя в СМИ появлялись сообщения о стироле именно в этом районе.

Также сообщалось о том, что несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду на улицах Лухмановская, 16-я Парковая и Головачева. Речь идет о мобильных станциях, при этом на сайте Мосэкомониторинга данных по Головачева нет, станция на Лухмановской - это станция Кожухово. Лишь на 16-й Парковой действительно в середине дня 10 ноября был отмечен рост показателей по сероводороду с 0,08 до 0,33 мг / куб. м.

Чем чревато повышение концентрации этих веществ в атмосферном воздухе?

При серьезной интоксикации возможны такие симптомы, как рвота, головокружение, головная боль, поскольку все эти вещества токсичны. Однако информации о массовых случаях госпитализации не поступало. В основном все жалобы касались запаха. По данным Мосэкомониторинга, максимальной дозой за вчера было превышение нормы ПДК по сероводороду в восемь раз. При желании, можно ознакомиться с научными данными, которые говорят о том, что серьезные проблемы начинаются, если человек больше часа находится на территории, где нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) превышены в 20 и более раз.

Что может быть источником запаха и вредных веществ?

Есть небольшой шанс, что ответить на этот вопрос может проверка промышленного комплекса Москвы. Со стороны государственных органов она сейчас инициирована Росприроднадзором. Официально известных загрязнителей окружающей среды на юго-востоке Москвы хватает, при этом какие именно производства находятся в промзонах, доподлинно неизвестно даже госорганам.

Что делать, чтобы это не повторилось?

Гринпис России выступает за введение принципа открытости предприятий в отношении проверок по вопросам загрязнений окружающей среды. 

Росгидромет и МЧС полагают, что дело в нефтеперерабатывающем заводе, а именно - в установке по переработке сероводорода. Неназванный источник в администрации города «грешил» на очистные сооружения Мосводоканала. Однако оба подозреваемых предприятия свою вину отрицали. Очевидно, что экологической информации о том, что происходит на предприятиях города, не хватает.

Важно помнить о том, что вряд ли все может быть в порядке с экологией в городе, где работают три мусоросжигательных завода, предприятие нефтепереработки, а в старых крупных промзонах скрываются загрязнители, которых Гринпис России пытался с помощью прокуратуры выявить в ходе патруля на Москве-реке. При этом, на каком уровне находится экологический контроль, говорить попросту грустно. Поэтому помимо внедрения принципа открытости предприятий по вопросам экологической ситуации по-хорошему следует закончить процесс вынесения всех вредных производств за черту города.

«Я бы советовал в следующий раз, когда природоохранные организации будут пытаться привлечь внимание к той или иной проблеме городской экологии, отвлечься от трудовых будней, уделить этому свое внимание и поддержать экологов», - говорит сотрудник токсической программы Гринпис России Александр Цыганков.  

(Незарегистрированный) Дмитрий говорит:

Спорный вопрос - выносить ли большие источники загрязнений, такие как мусорозжигательные и нефтеперерабатывающие заводы, за черту города, поскольку в ...

Добавлено 13 ноября, 2014 в 13:39 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Ирина говорит:

А как понять, в норме ли сейчас воздух или нет? Опасность миновала? В понедельник куча мам с колясками по солнышку гуляло, в то время как в воздухе эта отрава плавала :(

Добавлено 12 ноября, 2014 в 16:12 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.