Так чем же пахло в Москве?

2 комментария (-ев)
Новость - 11 ноября, 2014
Гринпис России отвечает на вопросы по вчерашней неприятней ситуации с запахом сероводорода на юге, в центре и северо-западе Москвы.

Многие журналисты и простые граждане вчера и сегодня обращались в Гринпис России с вопросами: чем пахнет в Москве, что это за вещества и правда ли это стирол. Сначала было ясно одно: несмотря на продолжающиеся торфяные пожары в некоторых регионах Центральной России, пахло в Москве все же не ими. Позже МЧС и некоторые СМИ выдвинули версию о неисправности на нефтеперерабатывающем заводе на юго-востокее Москвы. Гринпис России не берется судить о самой причине запаха, но готов ответить на многие вопросы.

FAQ по ситуации в Москве

Откуда появились данные о загрязнениях?

От Мосэкомониторинга. Мосэкомониторинг - подведомственное Департаменту природопользования Москвы учреждение, осуществляющее государственный экологический мониторинг на территории столицы. В том числе - мониторинг состояния атмосферного воздуха. 

Откуда они получают данные?

Частично - с автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА). Частично - с передвижных станций.

О чем сообщил Мосэкомониторинг?

На своем официальном сайте Мосэкомониторинг 10 ноября сообщил,  что его станции показали превышения максимального разового норматива по сероводороду.

Что видно с данных автоматических станций?

Станция «МНПЗ Капотня» выявила сильное увеличение загрязнения воздуха антропогенными источниками в ночь с 9 на 10 ноября, а именно - неметановыми углеводородами, с 0,12 до 1,06 мг / куб. м.

Обнаружен ли стирол?

Станция «Кожухово» 10 ноября никаких серьезных отклонений по концентрации стирола не выявила. Хотя в СМИ появлялись сообщения о стироле именно в этом районе.

Также сообщалось о том, что несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду на улицах Лухмановская, 16-я Парковая и Головачева. Речь идет о мобильных станциях, при этом на сайте Мосэкомониторинга данных по Головачева нет, станция на Лухмановской - это станция Кожухово. Лишь на 16-й Парковой действительно в середине дня 10 ноября был отмечен рост показателей по сероводороду с 0,08 до 0,33 мг / куб. м.

Чем чревато повышение концентрации этих веществ в атмосферном воздухе?

При серьезной интоксикации возможны такие симптомы, как рвота, головокружение, головная боль, поскольку все эти вещества токсичны. Однако информации о массовых случаях госпитализации не поступало. В основном все жалобы касались запаха. По данным Мосэкомониторинга, максимальной дозой за вчера было превышение нормы ПДК по сероводороду в восемь раз. При желании, можно ознакомиться с научными данными, которые говорят о том, что серьезные проблемы начинаются, если человек больше часа находится на территории, где нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) превышены в 20 и более раз.

Что может быть источником запаха и вредных веществ?

Есть небольшой шанс, что ответить на этот вопрос может проверка промышленного комплекса Москвы. Со стороны государственных органов она сейчас инициирована Росприроднадзором. Официально известных загрязнителей окружающей среды на юго-востоке Москвы хватает, при этом какие именно производства находятся в промзонах, доподлинно неизвестно даже госорганам.

Что делать, чтобы это не повторилось?

Гринпис России выступает за введение принципа открытости предприятий в отношении проверок по вопросам загрязнений окружающей среды. 

Росгидромет и МЧС полагают, что дело в нефтеперерабатывающем заводе, а именно - в установке по переработке сероводорода. Неназванный источник в администрации города «грешил» на очистные сооружения Мосводоканала. Однако оба подозреваемых предприятия свою вину отрицали. Очевидно, что экологической информации о том, что происходит на предприятиях города, не хватает.

Важно помнить о том, что вряд ли все может быть в порядке с экологией в городе, где работают три мусоросжигательных завода, предприятие нефтепереработки, а в старых крупных промзонах скрываются загрязнители, которых Гринпис России пытался с помощью прокуратуры выявить в ходе патруля на Москве-реке. При этом, на каком уровне находится экологический контроль, говорить попросту грустно. Поэтому помимо внедрения принципа открытости предприятий по вопросам экологической ситуации по-хорошему следует закончить процесс вынесения всех вредных производств за черту города.

«Я бы советовал в следующий раз, когда природоохранные организации будут пытаться привлечь внимание к той или иной проблеме городской экологии, отвлечься от трудовых будней, уделить этому свое внимание и поддержать экологов», - говорит сотрудник токсической программы Гринпис России Александр Цыганков.  

(Незарегистрированный) Дмитрий говорит:

Спорный вопрос - выносить ли большие источники загрязнений, такие как мусорозжигательные и нефтеперерабатывающие заводы, за черту города, поскольку в Московской области тоже живут люди и вряд ли они будут счастливы если около них будут строить эти предприятия или еще хуже если под их строительство срубят лесные массивы, тем более если это ООПТ. Плюс опять же набор персонала для них, т.к. далеко не все старые работники смогут туда добираться из Москвы.
Еще более сложный вопрос - что делать? Мне кажется надо в первую очередь обновлять и совершенствовать очистные системы на заводах, вводить циклическое использование воды и полное сжигание до элементарных газов, далее строить именно мусороперерабатывающие заводы, а уж где - сказать затрудняюсь.

Добавлено 13 ноября, 2014 в 13:39 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Ирина говорит:

А как понять, в норме ли сейчас воздух или нет? Опасность миновала? В понедельник куча мам с колясками по солнышку гуляло, в то время как в воздухе эт...

Добавлено 12 ноября, 2014 в 16:12 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.