Заповедники и парки лишились охраны из-за «редакционной ошибки»

Новость - 11 ноября, 2014
Минприроды ответило на негодование граждан по поводу закона, который развязывал руки браконьерам в заповедниках.

Photo by N. Konukhov

Несколько дней назад Гринпис попросил россиян присмотреться к новому закону № 307-ФЗ, который лишал инспекторов в заповедных землях возможности составлять протоколы о браконьерстве и других нарушениях. Гринпис призвал граждан обратиться к Президенту России по поводу восстановления прав инспекторов заповедников и национальных парков. Сотни людей в социальных сетях и на сайте Гринпис сообщили нам, что отправили это письмо. И вот Минприроды России признало, что «новая редакция пункта 10 части 5 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лишает права государственных инспекторов по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков составлять протоколы об административных правонарушениях на указанных особо охраняемых природных территориях». И объяснила эту глупость «редакционной ошибкой»! Скан документа можно посмотреть здесь.

«Оперативность чиновников Минприроды безусловно радует. Хотя, если бы они профессионально выполняли свою работу, такой закон вообще не должен был появиться», – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Но проблема в том, что исправление этой «редакционной ошибки» в законе даже при наличии доброй воли всех участников процесса может занять не менее полугода. За это время браконьеры вволю настреляются в заповедниках и нанесут серьезный ущерб природе этих мест.

М. Крейндлин предлагает временное решение на этот срок. Эту проблему можно только частично решить, если Минприроды России своим приказом придаст государственным инспекторам по охране территорий заповедников и национальных парков статус государственных инспекторов по охране окружающей среды на особо охраняемых природных территориях федерального значения (именно так теперь называются инспектора в соответствии с законом 307-ФЗ).

Так на государственных инспекторов заповедников и парков будут распространены полномочия, определённые в новой редакции федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и Кодексе РФ об административных правонарушениях. Это означает, что государственные инспекторы смогут составлять протоколы об административных правонарушениях, подведомственных должностным лицам органов, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), а также некоторых других правонарушениях. «И, хотя закон пока не будет изменен, они не смогут составлять протоколы о нарушении режима заповедников и парков, но они, по крайней мере, смогут задерживать нарушителей, изымать браконьерскую продукцию и совершать другие действия, необходимые для обеспечения охраны заповедных территорий», – резюмирует М. Крейндлин.

Гринпис России направил в Минприроды соответствующее обращение и надеется, что Министерство на деле докажет, что готово бороться за подведомственные ему заповедники и парки, и в оставшиеся до вступления в силу злополучного закона 307-ФЗ дни издаст приказ о наделении инспекторов заповедников и парков правами госинспекторов по охране окружающей среды.