Европейский парламент призвал создать заповедник на Северном полюсе

1 комментарий
Новость - 12 марта, 2014
Сегодня Европейский парламент принял резолюцию*, призывающую к созданию заповедной территории вокруг Северного полюса. Резолюция фактически повторяет требования арктической кампании Гринпис, которые поддержали уже более пяти миллионов человек.

Резолюция Европарламента означает серьезный политический сдвиг в регионе. Можно рассчитывать, что министры иностранных дел Евросоюза и Еврокомиссия, наконец, включат охрану окружающей среды в свою повестку. До сих пор они не решались выступать против стремительной индустриализации Севера, которую ведут несколько нефтяных корпораций, в том числе Shell и Газпром.

Создание заповедника вокруг Северного полюса на акватории, которая сейчас не принадлежит ни одной из стран, соответствует интересам России: 

«Руководство России претендует на часть полярной акватории за пределами исключительной экономической зоны (ИЭЗ), но промышленное освоение Северного полюса бесперспективно из-за больших глубин и расстояний. Запасы нефти и газа здесь минимальны по сравнению с шельфом. Таким образом, можно сохранить уникальную природную территорию без ущерба для экономики. К тому же президент Путин говорил о планах «в разы расширить сеть особо охраняемых природных территорий арктической зоны, – комментирует Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

Более того, если из-за заповедного режима будет ограничено судоходство через Северный полюс, это будет способствовать загрузке российского Северного морского пути».

Резолюция Европарламента может повлиять на политику «арктической восьмерки» (куда входит и Россия). Для этого есть хорошие предпосылки: в августе 2013 года правительство Финляндии поддержало создание там заповедника, включив его в свою стратегию развития региона.

Активист Гринпис Финляндии Сини Саарела говорит: «Я очень рада, что Европарламент принял решение, которое даст начало очень важной дискуссии среди политиков. Голосование парламентариев значит, что мнение миллионов людей, требующих защитить Арктику, действительно многое значит. Это повод задуматься для лидеров тех стран, которые сейчас смотрят на таяние полярных льдов исключительно как на возможности для бизнеса».

Сини – одна из 30 человек, которые были арестованы за мирную акцию против добычи нефти в Баренцевом море.

Европарламент также подчеркнул необходимость подписания Арктическим Советом обязывающего соглашения по борьбе с загрязнением вод Арктики.

Петицию Гринпис, призывающую запретить в акватории вокруг Северного полюса добычу ресурсов, промышленное рыболовство и военные испытания, подписали более пяти миллионов человек. В том числе  – многие общественные деятели и знаменитости, например, Пол Маккартни и Мадонна.

* Европарламент призывает сохранить акваторию площадью 2.8 миллионов квадратных километров, не принадлежащую на сегодня ни одной из стран, чтобы защитить ее от промышленного рыболовства и разработки минеральных ресурсов. На сегодня у нее нет никакого охранного статуса.

 

Alexey Terentyev говорит:

Давно пора! Пока Россия не зашевелилась, пытаясь доказать свои права на эту территорию, никому это не было нужно, а теперь, когда процесс пошел - &quo...

Добавлено 15 марта, 2014 в 17:13 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.