Как избежать повышения тарифов ЖКХ из-за утилизации мусора

Новость - 12 ноября, 2014
В прессе активно обсуждается новость о возможном повышении тарифов ЖКХ за счёт включения расходов на утилизацию отходов. Опрометчиво многие уже назвали это «платежами населения за переработку мусора». Гринпис России проясняет, о чем идет речь и как избежать повышения коммунальных тарифов.

12 ноября 2014 г.

На данный момент в большинстве городов России жители платят только за вывоз отходов, а утилизация (речь в основном идет о захоронении на свалках) оплачивается из бюджетов. Один из проектов поправок в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» подразумевает включение этой услуги в тариф ЖКХ.

Велика вероятность, что эта идея связана с приходом на российский рынок нескольких зарубежных компаний, заинтересованных в строительстве новых мусоросжигательных производств, которые для успокоения населения чиновники называют «переработкой мусора». Сжигание мусора – самая дорогостоящая технология обращения с отходами.  Стоимость мусоросжигательного завода для крупного города соотносима со стоимостью ядерного реактора, что в первую очередь связано с крайне дорогими системами очистки газов. Образующаяся в результате сжигания токсичная зола также требует дорогостоящей утилизации на специальных полигонах. Лоббисты устаревших и дорогостоящих технологий сжигания мусора осознают, что получить средства из региональных бюджетов будет не просто и предлагают перенести их на население. Притом, что доказано, что выделяющиеся при сжигании мусора диоксины способны вызывать онкологические заболевания у людей.

При этом существует значительно более дешёвый и безопасный путь обращения с отходами – раздельный сбор и переработка вторичного сырья в полезную продукцию. Сейчас Гринпис проводит проект, в рамках которого люди могут потребовать от властей внедрения раздельного сбора в своём регионе.

В России уже существует множество компаний, которые занимаются переработкой вторичного сырья – макулатуры, пластика, стекла, металла – которое составляет до 70% твердых бытовых отходов. Однако для развития этой отрасли от государства требуется организация системы раздельного сбора отходов, поскольку из смешанного мусора, который мы выбрасываем сегодня, можно выделить не более 15% вторичного сырья.

При этом организация раздельного сбора и переработки отходов требует в несколько раз меньших капиталовложений, чем мусоросжигательные заводы и позволяет постепенно уменьшать необходимость в строительстве новых полигонов за счёт того, что непереработанных отходов образуется меньше, а само вторсырье может продаваться переработчикам.

В некоторых регионах России уже развиваются компании, самостоятельно организующие раздельный сбор отходов и существующие за счет продажи собранного вторсырья. То есть они утилизируют мусор вообще бесплатно для населения.

Для распространения такого подхода власти городов должны организовать полноценные системы раздельного сбора отходов, а федеральные власти – обеспечить поддержку таким начинаниям, в том числе за счет внесения изменений в законодательство об отходах. Гринпис призывает российские власти не поддаваться лоббистам мусоросжигания, заинтересованным в максимальном увеличении тарифов на утилизацию отходов, а развивать современные, экономически и экологически обоснованные технологии раздельного сбора и переработки отходов.