Осталась неделя, чтобы спасти реки

И отстоять наше право на безопасную питьевую воду

5 комментария (-ев)
Новость - 12 ноября, 2014
До 18 ноября Государственная дума РФ принимает отзывы и комментарии к законопроекту, который разрешит сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. У нас есть всего неделя, чтобы отстоять своё право на чистые водоёмы и чистую питьевую воду.

На сайте Гринпис можно отправить письмо председателю комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и потребовать сохранить наши реки.

Водный кодекс прямо запрещает сброс любых сточных вод (даже соответствующих санитарным нормам) в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

В тексте нового законопроекта предлагается отменить запрет на сброс сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. При этом цель создания подобных зон - предотвращение поступления опасных веществ в водоёмы, которые используются для обеспечения питьевой водой миллионов людей, а значит, и сохранение здоровья граждан России!

По мнению депутатов, существующий запрет на сбросы препятствует развитию бизнеса. Неудивительно, что данный законопроект появился в Госдуме сразу после того, как активисты движения «Антикроношпан» в Уфе добились решения Верховного суда об отмене положений СанПиН, разрешающих сброс сточных вод. Иными словами, Верховный суд РФ признал главенство Водного кодекса в подобных вопросах. И депутаты решили изменить сам кодекс.

По мнению чиновников, необходимо обеспечить только соответствие стоков нормативам содержания опасных веществ, а где стоки будут располагаться - уже не важно. Однако на практике мы видим совершенно обратное.

Гринпис проводил анализ сточных вод, поступающих в Москву-реку и Неву . Многократные превышения нормативов, выявленные исследованиями Гринпис, неоднократно подтверждались государственными надзорными органами. По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ, в 2013 году было зарегистрировано 2843 случаев высокого загрязнения водных объектов в 45 регионах России. Количество случаев загрязнения ртутью, которая по нормативам вообще не должна присутствовать в воде, увеличилось почти в три раза. По данным Роспотребнадзора РФ, в 2013 году в разы увеличилось содержание аммиака, железа, мышьяка, никеля, свинца и других опасных химических веществ в пробах воды из системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В условиях отсутствия эффективной системы государственного экологического надзора, распространенной практики залповых сбросов загрязняющих веществ, а также мизерных штрафов за загрязнение окружающей среды, принятие данного законопроекта позволит компаниям абсолютно законно сбрасывать грязные сточные воды в охранные зоны источников водоснабжения населения. Всё это приведёт к увеличению загрязнённости рек России, а, значит, и росту угроз для здоровья людей и устойчивости экосистем.

Только сохранение полного запрета на сброс сточных вод может предотвратить загрязнение питьевой воды и сохранить наше с вами здоровье.

У нас есть всего несколько дней! Нельзя допустить, чтобы наши реки превратились в сточные канавы предприятий! Отправьте письмо председателю комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. До 18 ноября у нас есть шанс отстоять право на чистую питьевую воду.

 

(Незарегистрированный) Amar-Amar говорит:

чума у вас в головах, законодатели!

Добавлено 18 ноября, 2014 в 1:32 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) zazulya говорит:

Товарищи Государственные деятели! Прошу вас возьмитесь за голову! Данными инициативами вы уничтожаете себя в первую очередь. Слышали про круговорот во...

Добавлено 13 ноября, 2014 в 21:22 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Галина говорит:

Я категорически против данного законопроекта. Сегодня , при наличии запрета сброса "сточных"( точнее будет - фекальных и прочих ) вод в сани...

Добавлено 13 ноября, 2014 в 20:25 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Юрий говорит:

Я категорически против дальнейшего загрязнения наших рек, и без того основательно загрязненных. Поддерживаю позицию Гринпис! В XXI веке надо искать н...

Добавлено 13 ноября, 2014 в 18:54 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Евгений говорит:

В статье логическая неточность - водные обьекты грязнее не станут!
Будет нанесен вред людям!!

Добавлено 12 ноября, 2014 в 21:14 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 5 5 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.