На что уходят деньги чернобыльцев?

Добавить комментарий
Новость - 12 декабря, 2014
11 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный медицинской помощи, которую получают жертвы атомных аварий.

© GP/ Robert Knoth

На круглый стол «Проблемы медицинского обслуживания лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий, катастроф и ядерных испытаний» пришли представители общественных организаций Москвы и регионов, учёные, медики, а также пострадавшие  в результате чернобыльской аварии, от деятельности  ПО «Маяк» и мирных атомных взрывов.

Поводом для проведения этого круглого стола стала ухудшающаяся с каждым годом ситуация с государственной поддержкой жителей регионов с неблагоприятной радиационной обстановкой и утверждение нового сокращенного перечня населенных пунктов, загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, который должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Меньше месяца назад Общественная палата уже подготовила свои замечания к постановлению правительства, которое предполагает полную отмену льгот и компенсаций для жителей большей части загрязненных территорий. Таким образом, Министерство Финансов решило оптимизировать расходы на 2015 год и уже запланировало высвобождающиеся деньги на другие нужды.

От аварии на Чернобыльской АЭС пострадали 19 субъектов РФ с населением  около 3 млн. человек. Даже спустя 28 лет (период полураспада стронция-90) уровень загрязнения остается достаточно высоким, и говорить о восстановлении территорий еще слишком рано. Свежие данные мониторинга, на основании которых можно было бы сделать такие выводы, ни Росгидромет, ни МЧС предоставить не могут.  Сокращение первоначального списка проводилось без участия общественности и, скорее всего, без обследования местности.

Обсуждение в Общественной палате прошло в присутствии заместителя министра по чрезвычайным ситуациям. Ни Минздрав ни Министерство труда и соцзащиты, несмотря на официальные приглашения,  не счёл нужным отправить своих представителей на заседание и ответить на вопросы участников.

Жители пострадавших районов крайне чувствительны к новой инициативе правительства. В Тульской области люди вышли на митинги  и сумели за короткий срок собрать около 2000 подписей. Внимание власти к проблемам чернобыльцев  слабеет с каждым годом.  Их льготы сокращаются, медицинское обслуживание проводится в минимальном объеме, а многие жертвы «Маяка» и мирных атомных взрывов и вовсе не могут добиться статуса пострадавших.  

Три с лишним часа собравшиеся обсуждали итоги выполнения Федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварии до 2015 г.», концепцию новой программы до 2020 г., качество и стандарты медицинского обслуживания, данные  наблюдений за состоянием здоровья пострадавших и специфику заболеваний, вызванных воздействием  радиации.

 «В такой ситуации необходимо поднимать вопрос об эффективности действующей целевой программы, – говорит координатор антиядерной программы Гринпис России Лилия Иванова. –  Большая  часть финансирования этой программы должна уходить на улучшение качества медицинского обслуживания, однако мы видим, что до профильных медицинских центров средства не доходят, а МЧС не считает нужным отчитываться перед общественностью о своих расходах. В отчётах, вывешенных на сайте МЧС, о  суммах, затраченных на конкретные меры, не говорится ни слова».

Предоставление «адресной медицинской помощи», которую должны были получить  пострадавшие согласно ФЦП, по мнению Л.Ивановой, идет вразрез с логикой развернувшейся оптимизации здравоохранения. Жертвы  ПО «Маяк» начали ощущать перемены к худшему еще в 2011 году. Именно тогда было закрыто терапевтическое отделение Челябинской областной клинической больницы, где лечились  жители теченских деревень. В 2013 году в Бродокалмаке сначала было закрыто детское отделение местной участковой больницы, а в середине года – круглосуточный стационар.  «Вероятно, чиновники предполагают, что все эти меры должны улучшить качество жизни людей, проживающих у радиоактивной реки. Многим из них придется теперь ехать 70-100 км. по плохой дороге и стоять часами в очередях, чтобы попасть на прием в Красноармейскую центральную районную больницу», – говорит Иванова.

В новой ФЦП до 2020 года расходы на медицину собираются сократить до 10 %, хотя даже при нынешних объёмах финансирования врачи вынуждены работать на чистом энтузиазме.  Врачи и пациенты чувствуют себя обманутыми и забытыми, и если ситуация в ближайшее время не поменяется кардинальным образом, градус социального напряжения может дойти до критического уровня.     

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.