Экологи обратились в МОК

Новость - 13 января, 2014
Ведущие экологические организации призвали МОК раскрыть глаза на вопиющие нарушения прав человека.

Гринпис России, WWF России и Центр охраны дикой природы обратились к Президенту МОК Томасу Баху и исполнительному директору ЮНЕП Ахиму Штайнеру с письмом, в котором рассказали о репрессиях против экологических активистов в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года.

«Вместо принятия конструктивных решений по сокращению и компенсации масштабного экологического ущерба, принесенного подготовкой к Олимпиаде в Сочи, власти России намерены подавить любые критические высказывания», — говорится в обращении экологических организаций (pdf-версия на английском доступна здесь).

Этот путь глубоко ошибочен и противоречит целям Олимпийского движения и национальным интересам России.

За последнее время ряд экологов пострадали из-за реализации проектов, косвенно и голословно относящихся к Олимпиаде. Так, член Совета Экологической вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Евгений Витишко больше полугода был обязан регулярно отмечаться во ФСИНе как условно осужденный по делу о заборе у дачи Ткачева. Удивительное дело: эколога обвиняют в том, что он написал два слова на заборе, который ограждал незаконно захваченную территорию под дачу чиновника. И судят не чиновника, а Витишко. Уголовное дело было сфабриковано. При этом судом не была установлена ни их вина, ни законность установки ограждения.

Когда же Витишко опоздал на день на очередной формальный визит во ФСИН, условный срок был заменен на реальный, эколог приговорен к трем годам в колонию. «Мы убеждены, что реальные мотивы преследования Витишко связаны с его активной природоохранной деятельностью в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи», — говорится в обращении.

Евгений Витишко — опытный ученый геолог и гидролог, противодействует незаконной добыче гравия из русел рек, при этом он тесно сотрудничает с правоохранительными органами, его неоднократно привлекали в качестве эксперта по уголовным делам в этой сфере. Что интересно, в качестве эксперта Евгений участвовал в работе сочинских миссий ЮНЕП. В последнее время он участвует в создании доклада Экологической вахты об экологических последствиях подготовки к Олимпиаде-2014, разработка которого вместо содействия вызывает серьезное противодействие со стороны российских властей.

И чем ближе Олимпиада, тем сильнее давление на экологических активистов. В декабре 2012 года, после возбуждения второго уголовного дела, был вынужден эмигрировать из России член Совета Сурен Газарян, тогда же было сфабриковано уголовное дело против координатора ЭкоВахты Андрея Рудомахи, и в настоящее время он находится под подпиской о невыезде, за ним установлена слежка и его телефоны прослушиваются. Дома и на даче у члена Совета ЭВСК Владимира Кимаева прошли обыски, заместителя координатора ЭВСК Дмитрия Шевченко незаконно задерживали сотрудники ФСБ, ко многим активистам полицейские регулярно являются на дом для проведения «разъяснительных бесед».

Дополнительная информация:

Олимпийский прессинг

Суд есть. Нет правосудия (о заборе Ткачева)