Прокуратуре понадобилось полгода, чтобы изучить результаты водного патруля Гринпис и ничего не выяснить

Добавить комментарий
Новость - 13 марта, 2014
В феврале Межрайоная природоохранная прокуратура Москвы обнародовала результаты проверки предприятий, сбрасывающих опасные вещества в Москву-реку. Проверка была организована в результате обращения Гринпис.

Водный патруль Гринпис на Москва-реке

Напомним, что в июне 2013 года Гринпис России провёл водный патруль на Москва-реке. Во всех десяти пробах сточных вод в результате лабораторных исследований было обнаружено существенное превышение безопасных концентраций тяжелых металлов, алюминия, серы и нефтепродуктов. Результаты лабораторного анализа проб были направлены в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Природоохранную прокуратуру и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

После запроса дополнительной информации Межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку, результаты которой стали известны только в феврале 2014 года. По итогам проверки прокуратура сочла необходимым применить санкции только в отношении двух предприятий. В отношении Московского нефтеперерабатывающего завода проверок вообще не проводилось.

 Проверка наугад

Так, согласно результатам проверки госорганов в сточных водах ОАО «Мосэнерго» ТЭЦ-9, ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, превышений допустимых значений загрязняющих веществ выявлено не было. Это при том, что анализ Гринпис показал многократное превышение концентраций марганца, меди, алюминия и стронция. Все эти вещества в определённых концентрациях опасны для человека. Высокое содержание стронция может привести к болезням костей, алюминия – к нарушениям центральной нервной системы, а повышенное содержание марганца в питьевой воде может приводить к существенному снижению уровня интеллектуального развития у детей.

Также по данным прокуратуры, ОАО «Завод имени И.А.Лихачева» сброс сточных вод не осуществляет. Если верить этим данным, выходит, что Гринпис обнаружил несанкционированный сброс, а прокуратура предпочла бездействовать.

Вообще без проверок прокуратура решила оставить и деятельность Московского нефтеперерабатывающего завода, в районе деятельности которого превышение предельнодопустимой концентрации нефтепродуктов составило 8 раз, а марганца - 120 раз!

Тридцать тысяч рублей за сбросы токсичной ртути

 В итоге санкции были применены только по отношению к двум предприятиям. Три постановления о назначении административного наказания, предполагающего штраф в размере от тридцати до сорока тысяч рублей, вынесены в отношении ОАО «Мосводоканал», в стоках которой с Курьяновских и Люберецких очистных сооружений было обнаружено двадцатикратное превышение безопасного уровня ртути.

Попадая в организм человека, ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высокое содержание ртути в воде способствует подавлению жизнедеятельности рыб и нарушению процессавыработки кислорода растениями. Ртуть также способна накапливаться в рыбе и может повторно попасть в организм человека с пищей.

«Единственным решением проблемы является реализация принципа «Нулевой сброс», который подразумевает полный отказ от образования опасных веществ в производственных процессах, - комментирует координатор проектов токсической программы Гринпис Нина Лесихина. - Постепенный переход к реализации этого принципа уже осуществляется во многих регионах мира и предусмотрен международными конвенциями».

В адрес генерального директора ОАО «Комплекс систем доочистки» вынесено только представление об устранении выявленных нарушений.

Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, рассмотрев предоставленную информацию по сбросам, и вовсе не нашёл возможности провести внеплановую выездную проверку, сославшись на действия Прокуратуры. ГУП «Мосводосток» и Роспотребнадзор до сих пор не ответили на обращение Гринпис.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.