Наши добровольные лесные пожарные вернулись из экспедиции!

Новость - 14 марта, 2014
Завершилась пятая противопожарная экспедиция Гринпис. Наши дорогие сотрудники противопожарной команды и волонтеры вернулись в Москву из Астрахани.

Дети лучше некоторых взрослых понимают: надо просто перестать жечь траву!

Обратная дорога не была спокойной. По дороге наши добровольцы потушили еще пару пожаров, о чем вы можете прочитать в блоге фотографа Игоря Подгорного. Путь противопожарной экспедиции каждый год проходит мимо Вязовской школы Черноярского района Астраханской области, расположенной прямо на трассе Астрахань-Москва. И, конечно же, мы не смогли проехать мимо. 11 марта, уже по дороге домой, участники экспедиции заехали в гости в школу села Вязовка.

Нина Александровна Ануфриева, учитель и идейный вдохновитель всех школьных экологических проектов, пригласила на встречу с противопожарной экспедицией школы, находящиеся неподалеку от Вязовки. В результате несколько десятков школьников и учителей узнали о том, как добровольные пожарные Гринпис помогали спасать от огня Астраханский заповедник, чем опасны поджоги травы и тростника, и что лично они могут сделать, чтобы остановить эту варварскую традицию. А затем ребята своими руками нарисовали и подарили противопожарной экспедиции огромный баннер, призывающий людей «просто перестать жечь».

Закончилась встреча веселой противопожарной эстафетой. Школьники отвечали на вопросы викторины, тренировались передавать сообщения о пожаре, работали с настоящей пожарной техникой. Судя по радостным лицам, побежденных не было.

Мы надеемся, что заряд положительных эмоций поможет ребятам продолжать свои проекты, убеждать людей бросить вредную привычку тянуться к спичкам и сохранить свои уникальные леса.

А противопожарная экспедиция еще раз напоминает – почти все пожары весной возникают в результате поджогов травы. Если мы хотим дышать свежим весенним воздухом, сохранить леса, сберечь дома – надо просто перестать жечь.

Пока же эта традиция не изжит и пока каждую весну жгут траву, а летом дышат дымом с торфяников, противопожарная команда Гринпис России продолжает свою работу. Мы выезжаем на пожары, ведем подготовку волонтеров, которые сами могут справиться с пожарами и защитить родные края от огня. Волонтеры обучаются, страхуются, экипируются за счет Гринпис. Им могут компенсировать расходы на проезд, проживание, страховку, средства индивидуальной защиты. Это сложная и опасная работа. Но главное: она стоит денег.

Эта аномально теплая весна может стать одним из факторов тяжелой противопожарной ситуации этим летом. О двух других можно прочитать здесь. Наши специалисты и волонтеры уже скоро выезжают инспектировать первые торфяники. В течение весны будут частые выезды на тушение торфяников, национальных парков, заповедников. Для всего этого нужно оборудование.

Гринпис существует на деньги сторонников. Помогите нам экипировать добровольных лесных пожарных!

Дополнительная информация

Как наши добровольные лесные пожарные тушат пожары можно прочитать здесь

и здесь.

Кто эти люди? Знакомьтесь с теми, кто не пускает огонь в заповедник.

Чиновники саботировали поручение Президента: палы травы продолжатся.