Российские экологи просят Президента сохранить заповедник на острове Врангеля от военных

Новость - 15 октября, 2014
На специальном заседании Совета по правам человека Президенту России Владимиру Путину были передано обращение от экологических организаций, которые просят отменить строительство пункта базирования Тихоокеанского флота в заповеднике.

Обращение подписали руководители Российской зеленой лиги, Гринпис России, Российского Социально-экологического союза, Совета по морским млекопитающим, Центра охраны дикой природы, Российского представительства Международного фонда защиты диких животных IFAW, Эколого-просветительского центра «Заповедники».

Заповедник «Остров Врангеля» — ценнейшая природная территория в российской Арктике, знаменитая разнообразием своих обитателей. Заповедник облюбовали белые медведи, чтобы производить на свет потомство и воспитывать детенышей. Белый медведь включен в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу Российской Федерации, и защищается несколькими международными договорами и соглашениями. Все это упоминается в обращении, которое можно прочитать здесь.

Экологи отмечают, что даже простое присутствие человека в заповеднике крайне нежелательно: «именно режим заповедника, установленный на острове Врангеля, полностью исключающий воздействие человека, позволил стабилизировать численность популяции белого медведя в восточном секторе Арктики». Присутствие человека помешает белым медведям спокойно жить и растить детенышей.

«В то же время, по мнению специалистов, даже незначительное воздействие, связанное с фактором беспокойства медведей, особенно в период, когда медведицы наиболее чувствительны к фактору беспокойства и наиболее нуждаются в покое для сохранения энергетических запасов, может существенно повлиять на состояние популяции медведей на острове Врангеля», — отмечается в письме Президенту.

«Создание пункта постоянного базирования флота, предусматривающее постоянное нахождение на острове значительного количества военнослужащих, уже начатые строительные работы, а также проведение военных учений, включающих учебные бои, неминуемо приведут к серьезному нарушению природного комплекса заповедника», – предупреждают авторы письма.

Строительство пункта постоянного базирования Тихоокеанского флота ВМФ России на территории заповедника «Остров Врангеля» началось в августе этого года, а недавно там проходили учебные бои и высаживались десантники.

Высадка десанта и строительство военной базы на территории заповедника – это грубые нарушения российского законодательства, в том числе как минимум трех федеральных законов: «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охране окружающей среды».

Кроме того, разрушение природных комплексов заповедника, входящего в список объектов всемирного наследия, безусловно будет квалифицировано Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО как нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. А согласно статье 15 Конституции «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы и имеют превосходство над национальными нормами, если не совпадают с законодательством страны».

Хочется надеяться, что Президент России, как гарант Конституции нашей страны и Верховный главнокомандующий вооруженными силами примет решение о выведении всех военных объектов с территории заповедника «Остров Врангеля».

В заключение стоит отметить, что заповедник «Остров Врангеля» оказался не единственной жертвой российских военных. На территории федерального заказника «Хехцирский» в Хабаровском крае в рамках тех же учений «Восток-2014» неустановленная воинская часть незаконно вырубила лес. Ущерб от этих действий превышает 600000 рублей. Материалы переданы в военную прокуратуру для принятия решения о возбуждении дела.