Маленькая история о модной лжи

Гринпис обнаружил опасные вещества в одежде премиум-сегмента

Новость - 17 февраля, 2014
Накануне миланской недели моды Гринпис опубликовал новое исследование, которое выявило токсическую ложь всемирно известных модных домов. Восемь корпораций, в том числе Versace, Louis Vuitton и Dolce & Gabbana используют при производстве детской одежды такие же опасные вещества, как компании, работающие для массового потребителя.

Не подходит королю, не походит нашим детям © Andrea Massari / Greenpeace

Высокие концентрации отдельных опасных химических веществ, например, этоксилатов нонилфенола, были обнаружены даже в некоторых образцах одежды с маркировкой «сделано в Италии», несмотря на то, что с 2005 года в ЕС введено ограничение на его использование. Это вызывает вопрос: действительно ли эта одежда была полностью изготовлена в Европе?

Нина Лесихина, координатор проектов токсической программы Гринпис: «Роскошные бренды процветают, делая акцент на эксклюзивности и качестве своей продукции. Однако последнее исследование показало, что они вводят в заблуждение клиентов своей токсической ложью. Но эти опасные вещества в отличие от самой одежды — не роскошь для избранных, они касаются всех нас. Эти бренды должны взять обязательства по исключению опасных веществ из своих цепочек поставок и понять, что несмотря на красивую иллюзию, люди видят, как на самом деле обстоят дела».

Для исследования Гринпис в официальных магазинах восьми брендов: Dior, Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Louis Vuitton, Hermes, Marc Jacobs, Trussardi и Versace были куплены 27 образцов одежды. В итоге оказалось, что шестнадцать изделий, восемь из которых были сделаны в Италии, содержат одно или несколько таких опасных химических веществ, как этоксилаты нонилфенола, фталаты, пер- и полифторированные соединения (ПФС) и сурьма. Наиболее высокая концентрация этоксилатов нонилфенола была обнаружена в балетках Louis Vuitton, произведенных в Италии и купленных в Швейцарии, а самая высокая концентрация ПФС в детской куртке Versace.

Детскую одежду тестируют в британской лаборатории © Alex Stoneman / Greenpeace

Вышеперечисленные опасные вещества попадают в наши реки и озера не только за счёт сбросов текстильных предприятий Юго-Восточной Азии, но и в результате стирки одежды, которая продается по всему миру. Многие из этих веществ разлагаются на более токсичные соединения, воздействующие на гормональную систему человека, а также накапливаются в окружающей среде, создавая опасность для здоровья детей и взрослых во всём мире.

«Пришло время, когда бренды премиум-сегмента должны оправдать свою репутацию законодателей моды и начать революцию по освобождению от токсичных веществ. Компании Valentino и Burberry, взяв на себя обязательства по исключению опасных веществ из производства, доказали, что красивая мода не должна стоить жизни нашей планете, — добавила Нина Лесихина.

О кампании

Кампания Гринпис Detox призывает крупные бренды достигнуть нулевого уровня сброса опасных химических веществ к 2020 году. В настоящее время благодаря давлению общественности уже 20 крупных компаний (Nike, Adidas, Puma, H&M, M&S, C&A, Li-Ning, Zara, Mango, Esprit, Levi's, Uniqlo, Benetton, Victoria's Secret, G-Star Raw, Valentino, Coop, Canepa, Burberry and Primark) взяли на себя значительные обязательства и движутся по направлению к раскрытию цепочек поставок и полного отказа от опасных веществ.

Присоединяйся к нам, требуй моду, которая не убивает жизнь на нашей планете!

Резюме доклада на русском языке можно прочитать здесь

Полную версию доклада на английском языке можно прочитать здесь.

О предыдущих исследованиях можно прочитать в докладах: "Маленькие монстры в одежде вашего ребёнка", "Токсичные нити", "Грязная стирка".