Нефтяной патруль Гринпис обнаружил больше 100 разливов нефти в Коми

Добавить комментарий
Новость - 18 августа, 2014
За первую неделю работы активисты Нефтяного патруля Гринпис обнаружили более ста неубранных разливов нефти только на территории Усинского района республики Коми. Команда по уборке собрала 50 тонн нефти и шлама.

Волонтеры Гринпис Ирина Власова и Эмма Эйнеског принимают участие в рекультивации большого нефтяного разлива в Коми

«Вместо того, чтобы устранить разлив нефти и восстановить почву, как того требуют нормативы, компании просто засыпают нефть песком или смешивают с грунтом. Это приводит к отравлению земель на площади в тысячи гектаров, загрязнению рек и грунтовых вод. Чтобы прекратить это, необходимо устранить пробелы в законодательстве, которые позволяют нефтяным компаниям лить нефть безнаказанно», - поясняет Василий Яблоков, сотрудник Гринпис, руководитель группы патруля.

В настоящее время в Коми работает «Нефтяной патруль» Гринпис: волонтеры и сотрудники организации из 14 стран мира каждый день объезжают Усинский район, чтобы документировать все неубранные или некачественно рекультивированные разливы нефти. Их было обнаружено 125: от совсем свежих до случившихся более десяти лет назад. Площадь каждого разлива – от нескольких десятков метров до километра с лишним. По итогам инспекции Гринпис направит жалобы в надзорные органы, требуя привлечь виновников аварий к ответственности.

Кроме того, волонтеры начали уборку одного из разливов, чтобы продемонстрировать, что убирать последствия аварий гораздо труднее, чем не допускать их. С помощью вакуумных насосов, лопат и ведер 15 волонтерам за неделю работы удалось собрать более 50 тонн нефтепродуктов и шлама. Отходы отправлены на переработку в специализированное предприятие.

Найденные разливы волонтеры помечают на специальной карте. В начале работы патруля это была абсолютно чистая карта

«Нефтяной патруль», который Гринпис и Комитет спасения Печоры проводят в Коми и Ненецком автономном округе, продолжится до 22 августа. Его цель – привлечь внимание к проблеме нефтяных разливов, которую российское правительство и компании не могут решить многие годы, и добиться соответствующих изменений в законодательстве.

19 августа природоохранные ведомства и нефтяные компании обсудят рекомендации Гринпис по борьбе с нефтеразливами на круглом столе в Усинске.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.