Чиновники взялись за парки и заказники

Новость - 20 января, 2014
В Волгоградской и Московской областях уничтожаются уникальные особо охраняемые природные территории.

© Mariya Vasileva

Власти Волгоградской области подготовили проект постановления об изменении границ природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», согласно которому из территории парка планируется исключить с целью последующей застройки более 17000 га, в том числе уникальные пойменные леса и водно-болотные угодья . Государственная экологическая экспертиза, одобрившая это решение, длилась всего неделю. Это к вопросу об институте экспертизы и открытка замминистру Гизатуллину, который считает, что с помощью экологической оценки проекта можно отсеять губительные для природы задумки. (Позиция Гринпис России высказана здесь)

Территория этого парка уникальна и ценна не только для Волгоградской области. Там обитает огромное количество редких видов растений и животных. Он входит в «теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение, охраняемых согласно международной Рамсарской конвенции (это значит, что он соответствует критериям ценности, предусмотренным Конвенцией, но их включение юридически не оформлено), входит в список ключевых орнитологических территорий международного значения. «Волго-Ахтубинская пойма» является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

Часть земель из парка изымаются под видом необходимости подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, что противоречит основному документу FIFA Code of Conduct. Руководство FIFA проинформировано о возможных экологических последствиях решения об изъятии земель парка.

Застройка территории, вырубка уникальных пойменных лесов, изменение гидрологического режима, приведут к разрушению природных комплексов, уничтожению среды обитания краснокнижных видов. Такие действия прямо запрещены российским законодательством, однако это не смущает региональные власти.

Интересно, что Минприроды, которое отвечает за выполнение Рамсарской конвенции и программы «Человек и биосфера» (в рамках которой функционируют биосферные резерваты), а также за всю государственную политику России в сфере особо охраняемых природных территорий, пока никак не реагирует на эти вопиющие нарушения.  Хотя ранее Министерство заявляло, что не допустит вывода земельных участков природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (Волгоградская обл.) из категории «особо охраняемой природной территории», в нынешней ситуации его реакции на попытки разрушения биосферного резервата не видно.

Также Минприроды не вмешивается и в безобразие в «Журавлиной родине», хотя Министерство в курсе всех проектов по так называемому «противопожарному» обводнению никогда не горевших и находящихся большую часть года под водой черноольховых лесов и болот на территории заказников «Озеро Заболотское и его окрестности» и «Журавлиная родина».

Для того, чтобы легализовать этот проект, областное правительство изменило режим заказника «Озеро Заболотское и его окрестности», разрешив на нем мелиоративные работы, и с нарушениями действующего законодательства провело государственную экологическую экспертизу проекта.  А на территорию заказника «Журавлиная родина» обводнители залезли уже безо всякой экспертизы.

Это, конечно, полностью вписывается в проводимую министерством природы и экологии политику, но противоречит интересам граждан.

«Видимо, сейчас для Минприроды важнее срочно реализовать скандальные поправки в Закон об ООПТ, способные разрушить заповедную систему, чем сохранять уникальные природные территории», сказал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. «Чтобы не допустить причинения вреда ценным природным комплексам, мы направили обращения в природоохранные и надзорные органы РФ, Московской и Волгоградской областей и надеемся, что они примут адекватные меры по исправлению ситуации», - добавил он.