О генсеке НАТО и антисланцевом заговоре

Добавить комментарий
Новость - 20 июня, 2014
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что российское правительство совместно с экологическими организациями дискредитирует добычу сланцевых углеводородов в Европе, чтобы сохранить ее зависимость от российского газа. Гринпис считает это предположение абсурдным, поскольку организация и многие другие экологические движения выступают за запрет метода фрекинга, используемого при освоении сланцевого сырья, во всем мире.

«Часть кампаний экологов против добычи сланцевого газа инспирировано Россией, и это очевидно», - сказал Расмуссен.

«Гринпис много лет выступает по всему миру против разрушительных для природы и здоровья людей проектов - добычи сланцевого газа и нефти, бурения на арктическом шельфе, освоения битуминозных песков, глубоководного бурения. Мы считаем, что и Европа, и Россия, и Америка должны сокращать зависимость от ископаемого топлива, и постепенно заменять его более чистыми и безопасными источниками энергии – например, ветровой и солнечной», - поясняет руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

На прошедшем в Москве Мировом нефтяном конгрессе ведущие политики и главы компаний говорили о том, что России нужна «сланцевая революция». Например, исполнительный директор BP Роберт Дадли заявил, что «Россия является одним из четырёх государств, которые имеют явные перспективы разработки месторождений сланцевых углеводородов».

Гринпис выступает против добычи сланцевого газа и сланцевой нефти, которые требуют масштабного применения опасной и малоизученной технологии гидравлического разрыва пласта, или фрекинга.

Запрета фрекинга добиваются также десятки общественных организаций и многочисленные местные активисты, которые сформировали глобальное антифрекинговое движение. Они борются с опасной технологией во всем мире – от Южной Африки  до Донецкой области.

«Негативные последствия фрекинга для здоровья местного населения и окружающей среды настолько многочисленны, что практически сводят на нет выгоды от его использования. Это загрязнение воды и почвы до 700 видами токсичных веществ, загрязнение воздуха, повышение сейсмической активности, Из-за этих последствий и протеста населения многие страны полностью запретили или приостановили освоение сланцевого сырья. Среди них – Франция, Германия, Нидерланды, ряд штатов США», - заключает Чупров.

Подробнее: Почему Гринпис против добычи сланцевого газа и нефти?

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.