Нужна ли России сланцевая революция любой ценой?

4 комментария (-ев)
Новость - 20 июня, 2014
На Мировом нефтяном конгрессе в Москве ведущие политики и главы компаний говорили о том, что России нужна «сланцевая революция» - подобная той, которая вывела США в лидеры рынка углеводородов. BP, Shell, Statoil, Total и другие западные компании с огромным интересом смотрят на наши запасы этого ресурса. Но у сланцевой революции есть обратная сторона, из-за которой Гринпис и десятки общественных движений выступают против нее.

Технология гидроразрыва пласта, или «фрекинга», применяемая при добыче сланцевого сырья, считается одной из самых опасных для природы и здоровья местных жителей. Протесты против ее использования проходят по всему миру – от Аризоны до Донецкой области. 

Пока в России сланцевый газ не добывается, а нефть - в минимальных объемах, поскольку  они более дороги и сложны в производстве, чем традиционные нефть и газ.

Американские и европейские корпорации отлично понимают, что без их опыта и технологий сланцевая революция в России просто не состоится, и потому рассчитывают на значительную долю прибыли. Глава BP Роберт Дадли назвал российские сланцевые месторождения одними из четырех самых перспективных в мире. 

BP недавно подписала соглашение с «Роснефтью» о совместной разведке сланцевой нефти в центральной России. Британско-голландская Shell в партнерстве с «Газпром нефтью» намерена добывать сланцевую нефть в Западной Сибири. Норвежская Statoil планирует осваивать сланцевую нефть в Самарской области в рамках сотрудничества с «Роснефтью». Самое перспективное в стране месторождение - Баженовскую свиту в Западной Сибири, будет осваивать совместное предприятие французской Total и «Лукойла».

Эти компании много говорят о миллионах баррелей и миллиардов долларов, которые могут принести новые месторождения. И почти ничего – о негативных последствиях для природы и здоровья людей. 

Любопытно, что когда гидроразрыв пласта применял на своих месторождениях «ЮКОС», метод называли «варварским» и «грабительским».

Побочные эффекты фрекинга вызвали протесты в десятках стран, которые вылились в глобальное антифрекинговое движение.

Гринпис и десятки общественных движений выступают за запрет фрекинга во всем мире.

Цена сланцевой революции

 

В первую очередь, это загрязнение воды до 700 видами токсичных веществ, от канцерогенов до метана, который делает воду в питьевых колодцах в прямом смысле слова взрывоопасной. Загрязнение неизбежно: химический раствор просачивается в грунтовые воды, использованная вода очищается недостаточно. Нередки утечки из отстойников и неконтролируемые выбросы.  

Из-за выбросов метана сельские жители в нескольких районах США вынуждены носить респираторы, чтобы не потерять сознание.

Технология потребляет огромные объемы воды, что в засушливых регионах может обернуться настоящей экологической катастрофой.

При фрекинге в недра под давлением закачиваются миллионы тонн химического раствора, что может вызвать повышение сейсмической активности. Случаи землетрясений, спровоцированных фрекингом, были отмечены в нескольких штатах США.

Миллиарды, которые компании и государство направляют на внедрение этой чрезвычайно сложной технологии, могли бы пойти на развитие более чистых и безопасных источников энергии.

Не удивительно, что несколько стран решили полностью запретить добычу и разведку сланцевого сырья. Именно из-за экологических последствий и бурного протеста населения.

Например, Франция и Болгария. «Нам нужна энергонезависимость, но не любой ценой», - так мотивировали запрет в Болгарии, где освоение сланцевого сырья теперь карается штрафом в 65 миллионов долларов.

В Германии и Нидерландах, благодаря мощному «антифрекинговому» движению, добыча сланцевого газа временно приостановлена. Как и в нескольких штатах США: Нью-Йорке, Мэриленде и Вермонте.

Активная борьба за запрет рискованной технологии идет в Польше и Украине.

Акции протеста в Донецкой и Харьковской областях проходят регулярно и собирают сотни местных жителей. Людям категорически не нравятся масштабные планы британской Shell на Юзовском месторождении. Они понимают, что может газ и принесет прибыль крупному бизнесу, но для них лично обернутся отравлением плодородных земель и питьевых колодцев.

Россияне пока не испытали на себе последствия фрекинга и не проводят протестов.

Но когда стены твоего жилища начнут содрогаться от гидроразрывов, а вода превратится в горючую жидкость, будет уже поздно возмущаться.

Сейчас самое время задаться вопросом: нужна ли нам сланцевая революция любой ценой?

Подробнее: Почему Гринпис против добычи сланцевого газа и нефти?

 

(Незарегистрированный) Евгений говорит:

http://www.eco-nomos.ru/2012/06/slancevii-gaz/ посмотри и почитай что сами американцы пишут и снимают про сланцевый газ и нефть.

Добавлено 15 сентября, 2014 в 11:00 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Евгений говорит:

http://www.eco-nomos.ru/2012/06/slancevii-gaz/ посмотри и почитай что сами американцы пишут и снимают про сланцевый газ и нефть.

Добавлено 15 сентября, 2014 в 11:00 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Максим говорит:

Вы говорите про случаи землетрясений, но не называете реальные случаи и факты доказывающие причины возникновения. Про грунтовые воды тоже не совсем по...

Добавлено 20 июня, 2014 в 18:26 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

mfavorsk говорит:

Максим, в небольшом блоге, который должен быть понятен неподготовленному читателю, всего не объяснишь. если вы хотите знать больше фактов и цифр - на ...

Добавлено 24 июня, 2014 в 18:53 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.