В отсутствии раздельного сбора мусора в Петербурге обвинили горожан

Гринпис обратился к Полтавченко за разъяснениями

3 комментария (-ев)
Новость - 21 января, 2014
Гринпис направил письмо губернатору Санкт-Петербурга, в котором просит дать разъяснения по поводу некорректных заявлений заместителя председателя Комитета по природопользованию относительно развития раздельного сбора отходов в городе, а также проверить компетентность чиновника.

21 января 2014 г.

 В выходные в СМИ появилась информация, что заместитель председателя Комитета по природопользованию Николай Борисов сообщил о прекращении эксперимента по раздельному сбору мусора в Петербурге. Чиновник обвинил во всем жителей города: «Эксперимент показал, что петербуржцам гораздо удобнее собрать мусор всех видов в одно ведро, завязать пакет и просто выбросить».

Заявление чиновника выглядит, как минимум, странным. Карта, поддерживаемая волонтерами Гринпис, свидетельствует о том, что сегодня в городе действует более 250 пунктов, дающих «вторую жизнь» отходам. В прошлом году вторсырье стало возможным сдавать у некоторых супермаркетов, каждый месяц успешно проходят акции движения «РазДельный сбор». За прошедшие годы интерес к введению раздельного сбора мусора вырос со стороны горожан и бизнеса. И главная проблема раздельного сбора мусора в городе - неспособность властей организовать общегородскую систему их сбора и вывоза.

Гринпис просит губернатора проверить компетентность чиновника, поскольку его ведомство, во-первых, не занимается вопросами сбора отходов (этим занят Комитет по благоустройству), а, во-вторых, странно,  что господин Борисов  не в курсе, что в «Экологической политике Санкт-Петербурга», принятой правительством города, говорится, что для решения проблемы отходов необходимо «развитие системы раздельного сбора бытовых отходов, включая создание и внедрение системы мотивации населения для реализации раздельного сбора бытовых отходов» и это - обязанность городских властей.

А был ли эксперимент?

В Комитете по экологии и природопользованию нам заявили, что журналисты их неправильно поняли, и на самом деле чиновник отчитался за 2008 год, когда эксперимент по раздельному сбору отходов был официально приостановлен. Документы, содержащие конкретные статистические данные о результатах эксперимента, нам не предоставили.

Однако на самом деле в 2008 году комитет по природопользованию уже не занимался вопросами ТБО, а эксперимент официально никто не приостанавливал, как и не запускал. Эксперимент в Петербурге  запускал Гринпис в 2002 году вместе с Автопарком «Спецтранс №1», занимающимся вывозом отходов с мусорных площадок города, и признал его успешным, поскольку он доказал, что при наличии инфраструктуры люди готовы собирать отходы раздельно.

Уже позже в  2004 и 2006 году на бюджетные деньги город закупил более 4000 цветных баков для раздельного сбора отходов. В 2007 году Жилищный комитет издал распоряжение об осуществлении в городе раздельного сбора отходов, которое носило только рекомендательный характер.

И это было единственное, что сделали городские власти для развития селективного сбора. Никакой системы вывоза, контроля за наполнением баков, распределения ответственности между жилкомсервисами и компаниями, вывозящими отходы, создано не было. В результате баки для раздельного сбора постепенно прекращали обслуживаться, начинали использоваться не по назначению или просто были украдены. При этом неоднократно отмечалось, что на тех немногих площадках, где удавалось поддерживать баки в нормальном состоянии и вовремя их вывозить, жители с удовольствием участвовали в раздельном сборе отходов. Гринпис сообщал обо всех нарушениях властям, но ответа с их стороны так и не поступило.

«Постоянно надвигающийся на город мусорный коллапс позволяет обосновывать выделение из бюджета огромных сумм на фиктивные меры по его предотвращению - строительство мусоросжигательных заводов, опрыскивание свалок дезодорантами, - комментирует ситуацию руководитель токсической программы Гринпис Дмитрий Артамонов. - Тратить бюджетные деньги на подобные проекты можно каждый год, без раздельного сбора проблема останется нерешенной и будет требовать новых вложений. А то, как и почему наши чиновники любят осваивать многомиллиардные статьи расходов, известно. Какие уж тут бачки? А объяснить всегда можно, сославшись на бескультурный народ».

Дополнительная информация

Раздельный сбор отходов - необходимый элемент системы переработки отходов, позволяющий избежать образования свалок и сэкономить ресурсы на производстве продукции из первичного сырья. В разных странах существуют различные системы раздельного сбора - от 2 до 7 и даже более бачков для разных видов вторсырья.  Главный принцип всегда один и тот же - отделить упаковку (стеклянную, пластиковую, бумажную и т.п.) от тех видов мусора, которые могут ее сделать непригодной для переработки, в первую очередь - пищевых отходов. Поэтому самая простая система раздельного сбора - двухбачковая. В один идет вторсырьё, в другой - все остальное. После чего содержимое первого бачка направляется на сортировочные комплексы, где автоматически и вручную разбирается на многочисленные фракции, идущие на переработку.

Мировая практика показывает, что при раздельном сборе на переработку может быть направлено до 80% бытовых отходов. В то же время дорогостоящие установки автоматической сортировки смешанного мусора в «одном завязанном пакете» позволяет отобрать не более 15 % вторсырья.

(Незарегистрированный) mama_kura говорит:

здравствуй Гринпис!
раньше, несколько лет назад на вам сайте была очень удобная форма, которую я заполнила,и в моем дворе волшебным образом появились баки для раздельного сбора мусора(это было обращение к губернатору матвеенко, кажется).
сейчас я переехала, и хотела снова заполнить подобную форму, но не нашла.
подскажите пожалуйста где сейчас можно отправить запрос?

Добавлено 24 марта, 2014 в 14:56 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Irina говорит:

Полностью согласна с необходимостью хотя бы 2 баков. У нас стояли 4 бака во дворе: для стекла+пластика+металла, бумаги, крупногабаритных отходов и все...

Добавлено 28 января, 2014 в 21:49 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) МОЙ ДОМ говорит:

День добрый!
Система хороша!
После экспериментов с вашей стороны, и после опыта с вашей стороны видим, что разделение на своих и чужих это...

Добавлено 22 января, 2014 в 15:46 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.