Arctic Sunrise готов к отплытию в Амстердам своим ходом

Добавить комментарий
Новость - 21 июля, 2014
Пресс-конференция в Мурманске, на которой Гринпис планировал сообщить о том, что экипаж Arctic Sunrise завершил ремонт Arctic Sunrise и он готов отправиться из Мурманска в Амстердам своим ходом 22 июля, не состоялась.

За час до конференции три отеля в Мурманске, с которыми предварительно было согласовано мероприятие и даже заключены договоры, отказали Гринпис в помещениях "по техническим причинам". Когда пресс-служба Гринпис начала отвечать на вопросы приехавших журналистов на улице, появилась полиция и потребовала прекратить "несанкционированнный митинг". 

Судно готово к отплытию и покинет Мурманск в ближайший момент, когда власти и администрация порта проведут все необходимые процедуры.

«За три недели новая команда смогла вернуть Arctic Sunrise в рабочее состояние, и завтра после оформления на отход он сможет отправится в порт приписки - Амстердам. Там будет выполнен полноценный ремонт и, мы надеемся, Arctic Sunrise вскоре снова будет на страже природы Арктики», - передала новости от экипажа Arctic Sunrise Татьяна Васильева. 

Между тем, юристы Гринпис узнали, что следственный комитет в очередной раз без каких-либо оснований продлил расследование по делу об акции на «Приразломной» до 24 сентября. Значительную часть электронного оборудования, изъятого с корабля, до сих пор не вернули владельцам.

19 сентября 2013 года после мирной акции на платформе Газпрома «Приразломная» российские спецслужбы захватили Arctic Sunrise и арестовали всех находившихся на борту. 24 декабря 2013 года экипаж судна был освобожден по амнистии, а 6 июня 2014 следственный комитет сообщил о снятии ареста с судна. Все 30 активистов и журналистов обратились в Европейский суд по правам человека, требуя компенсации за нарушение их прав и признания их ареста незаконным.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.