Газпром и Природнадзор скрывают разливы нефти в Томской области?

2 комментария (-ев)
Новость - 21 января, 2014
Гринпис подозревает «Газпромнефть-Восток» в сговоре с Управлением Росприроднадзора по Томской области с целью скрыть масштаб нефтяного разлива на Урманском месторождений, допущенного в июне 2013 года. Организация обратилась в Прокуратуру РФ с требованием провести проверку по данному разливу и еще 70 местам потенциального нефтяного загрязнения, которые Гринпис обнаружил на месторождении с помощью космического мониторинга.

 

В августе 2013 года активисты «СибЭкоАгентства» сообщили в природоохранную прокуратуру о разливе нефти на севере Томской области. Росприродназор по Томской области приступил к проверке лишь в октябре, то есть спустя два месяца после жалобы. По ее итогам ведомство отчиталось, что превышений допустимого уровня загрязнения в почве не обнаружено. По данным самой компании, объем утечки составил всего 90 килограмм нефти, с чем Росприродназор и согласился.

В итоге «Газпром» отделался символическим штрафом в 10 тысяч рублей за «непредставление полной и достоверной информации о разливе», причем только потому, что сообщил об утечке не сразу, а спустя несколько месяцев.

У Гринпис есть основания полагать, что масштабы утечки были значительно занижены. А инспекторы Росприроднадзора приехали на место происшествия после того, как компания узнала о предстоящей проверке и подготовилась к ней, засыпав загрязнение чистым грунтом.

 

 

ГИС-отдел Гринпис России проанализировал ситуацию на Урманском месторождении и с помощью космических снимков сверхвысокого разрешения WorldView-2 выявил около 70 неубранных нефтяных разливов общей площадью 3,1 га.

Организация обратилась в Прокуратуру РФ с просьбой провести проверку, в том числе выполнить анализ проб почвы на глубине. К письму приложен подробный атлас с координатами всех обнаруженных разливов.

«Сокрытие разливов нефти или символические штрафы за них – чаще всего этим и ограничивается ответственность российских нефтяных компаний за загрязнение окружающей среды, – поясняет руководитель Энергетической программы Гринпис Владимир Чупров. – При такой практике у компаний нет стимула бороться с регулярными утечками, число которых у той же «Газпром нефти» измеряется сотнями. С таким багажом и отношением контролирующих органов нефтяные компании просто нельзя допускать к работе на арктическом шельфе. Нет никаких оснований верить заявлениям того же Газпрома, что на месторождении «Приразломное» в Баренцевом море «полностью исключены разливы нефти при ее добыче и хранении».

Чтобы привлечь внимание к проблеме, Гринпис России номинировал «Газпром» на позорную премию Public Eye Awards как самую экологически безответственную компанию года. У Газпрома есть все шансы получить антипремию, которая будет вручаться на Всемирном экономическом форуме в Давосе 23 января. Компания лидирует в народном голосовании с 85 тысячами голосов. 

(Незарегистрированный) Вадим51 говорит:

Здравствуйте.
А местные люди там живут?
Они как-то всё это наблюдают?
Их всё это устраивает?
У них такое же отношение к свое...

Добавлено 22 января, 2014 в 3:28 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

mfavorsk говорит:

конечно, там есть местные люди, которых это беспокоит! Они и сообщили первыми о нарушении - местные экологи из СибЭкоАгентства:
http://green.to...

Добавлено 22 января, 2014 в 17:56 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.