Чиновники общались с какими-то не теми экологами

Новость - 22 января, 2014
Когда пытаются обмануть – это всегда не очень приятно. Когда за твоей спиной что-то говорят – тоже.

Недавно сотни граждан обратились к Президенту в твиттере, беспокоясь о судьбе заповедников. Многие не поленились и зашли на сайт к Президенту, чтобы прислать письмо с пожеланием снизить негативное влияние этого закона. Ответ был простой: законопроект обсуждался с экологами, они были не против.

«Следует отметить, что названное положение Федерального закона обсуждалось в ходе работы над ним с участием всех заинтересованных сторон, включая общественные экологические организации, и принципиальных возражений по нему не высказывалось», - такой выполненный под копирку ответ получили отправившие письма. Получатели прислали нам несколько таких экземпляров.

Вот пример:

 

Что ж, не только они получили. Наши специалисты тоже отправляли подобные обращения, конечно. И были удивлены ответом.

Вот так бывает, выступаешь против законопроекта – последовательно, долго (пруфы - раз и два). Объясняешь подробно, почти как детям, в чем проблема с законом, как именно он уничтожит заповедники. Комментарий вот подробный пишешь. А тут ведомство говорит, экологи вполне себе не против. Может, это какие-то другие экологи?

Потому что крупнейшие российские экологические НПО, занимающиеся охраной живой природы, всегда боролись против перевода заповедников в нацпарки. И совершенно непонятно, с какими же организациями лоббисты законопроекта ухитрились его согласовать. Тем более, что в нарушение предусмотренных самим Правительством РФ процедур общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов, проект поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях» не был размещен в интернете для общественного обсуждения, не рассматривался Общественным советом Минприроды и экспертным советом Открытого Правительства. Так что общественные организации в принципе не имели возможности в установленном порядке высказать свое отношение к этому законопроекту.

В связи с этим, экологические организации решили выяснить правду, и снова обратились к Президенту. Экологические организации России подчеркнули в своем обращении, что всегда были против этого закона.

«WWF России, Гринпис России, Центр охраны дикой природы всегда выступали против введения в законодательство положения о возможности преобразования заповедников в национальные парки», - говорится в обращении. Полный текст обращения находится здесь (pdf-версия доступна здесь).

«Мы также просим в целях недопущения причинения вреда ценным природным комплексам заповедников России поручить Правительству РФ подготовить закрытый перечень заповедников, которые могут быть преобразованы в национальные парки, и до утверждения организовать широкое обсуждение этого проекта со специалистами и общественностью, в том числе, его рассмотрение Общественным советом Минприроды», - подчеркивают экологи.

Более того, не поддерживают его и другие «заинтересованные стороны» (как говорится в ответах Минприроды). Против поправок выступили ученые и специалисты заповедной системы, те, кто работает в заповедниках сегодня. Видные Российские ученые – экологи, географы, биологи – обратились к Президенту России с просьбой отклонить законопроект. Среди тех, кто подписал обращение, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, профессор, доктор географических наук и популярный телеведущий Николай Николаевич Дроздов. Вот уж кого можно назвать заинтересованными в сохранении заповедников, так это их. Виктор Данилов-Данильян, например, в течение почти 10 лет руководил всей заповедной системой России, и именно при нем она получила наибольшее развитие. Он ли имелся в виду как «не высказывающий принципиальных возражений»? Очень интересно.

А в ответ – экологи и общественные организации не против.

Как так получается?

А давайте спросим у Президента!

Отправьте обращение к Президенту с вопросам: с какими именно экологическими организациями и какими именно заинтересованными сторонами советовалось Минприроды России? Что это за специалисты?

За основу для жалобы на этом сайте можно взять следующий текст:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Повторно обращаюсь к Вам в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 406-ФЗ, которым впервые за всю историю российского заповедного дела предусмотрена возможность преобразования государственных природных заповедников в национальные парки.

Я как и сотни граждан России обратился к Вам через электронную форму на сайте kremlin.ru с просьбой принять меры по недопущению массового перевода заповедников в национальные парки.

В ответ на эти обращения я получил ответ из Управления по работе с обращениями граждан и организаций, которые содержат следующий текст:

«...В обращении оспаривается целесообразность предусмотренного Федеральным законом преобразования ряда государственных природных заповедников в национальные парки.

Следует отметить, что названное положение Федерального закона обсуждалось в ходе работы над ним с участием всех заинтересованных сторон, включая общественные экологические организации, и принципиальных возражений по нему не высказывалось».

Это заявление вызывает много вопросов. Большинство российских экологических НПО выступают категорически против перевода заповедников в национальные парки.

Более того, в нарушение принятых Правительством РФ процедур законопроект не был представлен на общественное обсуждение. Так что, граждане и общественные организации не имели возможности в установленном порядке высказать свое мнение по указанному вопросу.

В связи с изложенным, прошу поручить соответствующим службам администрации Президента проинформировать нас в какой форме и в какие сроки проводилось обсуждение с общественностью внесение в закон положения о возможности преобразования заповедников в национальные парки, какие общественные экологические организации принимали участие в этом обсуждении и не высказали принципиальных возражений.

Конец.

Дополнительная информация

Минприроды пытается оправдать свой закон-угрозу заповедникам

Минприроды поддерживает разрушение заповедной системы

Судьба российских заповедников в руках Президента

Депутаты Госдумы собираются решать судьбу российских заповедников вслепую: Скандальный законопроект о разрушении заповедной системы может быть принят не только без широкого общественного обсуждения, но и без изучения его самими депутатами.

Сравнительная таблица действующей редакции Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и принятых поправок

Два года концептуального разгрома российской сети ООПТ

Комментарий Гринпис России к Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28 декабря 2013 г. № 406-ФЗ

Анализ выполнения планов Правительства РФ по созданию федеральных ООПТ