Зачем добывать нефть в заповедниках?

6 комментария (-ев)
Новость - 22 марта, 2014
Гринпис России выяснил, что Роснедра систематически выдают компаниям лицензии на разведку и добычу углеводородов на особо охраняемых природных территориях, несмотря на то, что это противоречит требованиям федерального законодательства.

Сообщения о нарушениях законодательства Гринпис передал в Генеральную прокуратуру РФ с требованием внести изменения в лицензии, а также в Арктический Совет с предложением дать оценку ситуации.  

В обращении на имя представителя России в Арктическом Совете Гринпис просит вынести на рассмотрение вопрос о нарушении природоохранного законодательства на российском севере, поскольку одна из задач Совета - сотрудничество в вопросах охраны природы Арктики.

С 1998 по 2013 годы «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Татнефть» и несколько региональных компаний получили для разведки и добычи ресурсов в общей сложности 1,67 миллиона гектаров заповедных территорий, 1,34 миллиона га из них - в северных морях. 

Под угрозой оказались пять заповедников («Большой Арктический», «Жигулевский» «Ненецкий», «Тунгусский», «Черные земли»), шесть национальных парков («Бузулукский бор», «Нечкинский», «Нижняя Кама», «Русская Арктика», «Самарская лука», «Югыд ва»), и восемь заказников федерального уровня («Васпухольский», «Верхне-Кондинский», «Елизаровский», «Земля Франца-Иосифа», «Надымский», «Самурский», «Сарпиский», «Харпинский»).

В каждом отдельном случае площадь пересечения лицензии с ООПТ составляет от нескольких сотен га до сотен тысяч га (в случае «Большого Арктического» заповедника, заказников «Харбинский» и «Земля Франца-Иосифа»). Отдельные ООПТ оказались перекрыты нефтяными лицензиями почти полностью. 

Это противоречит действующему законодательству страны, в частности, Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» (статьи 9, 15 и 24), который полностью запрещает разведку и разработку полезных ископаемых на территориях заповедников и национальных парков, а также в данных федеральных заказниках.

Гринпис ранее сообщал в Минприроды о нескольких подобных случаях нарушения режима заповедных территорий, в ответ на что ведомство обещало внести изменения в выданные лицензии. Были ли приведены лицензии в соответствие с требованиями законодательства - не известно. 

 

 

(Незарегистрированный) Вадим51 говорит:

А по мне, так всё намного проще.
Всегда были, есть и будет пока не победит одна сторона, идёт война между классами людей.
Лично мне, на о...

Добавлено 25 марта, 2014 в 3:51 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Alexander говорит:

невозможно полностью проникнуться проблемой и погрузиться в тему - пдф-файл с письмом в генпрокуратуру загружен горизонтально, а не вертикально.

Добавлено 24 марта, 2014 в 12:28 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Доктор Панда говорит:

Я за то чтобы не пускать нефтяников в заповедники. Я это говорю не только как человек переживающий за экологию, но и как бывший нефтяник. Я 10 лет отр...

Добавлено 24 марта, 2014 в 9:27 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Анастас говорит:

ye yte;tkt lheubv cgjcj,jv ytkmpz hfpdbdfnm 'rjyjvbre

Добавлено 23 марта, 2014 в 22:08 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) тот говорит:

Вот Минприроды переведёт ООПТ в статус нацпарков - и фсё будет "по закону" (((

Добавлено 23 марта, 2014 в 20:35 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) МОЙ ДОМ говорит:

Вы меня извините, но законодательство не соответствует сегодняшней ситуации. И чтобы менять законодательство - надо очень много времени и голов кормит...

Добавлено 23 марта, 2014 в 17:22 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 6 6 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.