Неудача Statoil в Арктике: самая северная в мире нефтяная скважина оказалась сухой

Добавить комментарий
Новость - 23 июня, 2014
Норвежская Statoil, устранив в конце мая с самого северного в мире участка бурения активистов Гринпис, не нашла там нефти.

20 июня Норвежский нефтяной директорат сообщил, что разведочная скважина «Аполло» на участке Хуп (74 градуса северной широты) в Баренцевом море оказалась «сухой».

Тем не менее, этим летом платформа Statoil «Трансоушен Шпицберген» пробурит на этом же лицензионном участке еще две разведочные скважины: «Атлантис» и «Мекркюри».

«Представления о «несметных нефтегазовых богатствах» арктического шельфа часто не подтверждаются. Миллиарды баррелей, о которых говорят компании – это вероятные запасы. На практике ресурсов может оказаться гораздо меньше, а себестоимость их добычи – гораздо выше, чем ожидалось», - комментирует руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров. — Например, ранее проиграла Арктике «всухую» британская Cairn Energy, за два года потратив 600 миллионов долларов на бурение, но так и не обнаружив нефти на шельфе Гренландии. Проигрывает и Shell, которая вложила уже более пяти миллиардов долларов в шельф Аляски, но не смогла пока преодолеть технические трудности проекта».

В конце мая этого года Гринпис выступил против бурения Statoil на данном участке, поскольку он находится в опасной близости от границы полярных льдов и природного заказника на острове Медвежий.

Активисты задержали начало работ на четыре дня: сначала они взобрались на платформу Statoil, а затем судно Esperanza заняло точку бурения. Норвежская береговая охрана по требованию Statoil отбуксировала корабль в сторону, хотя не имела на это права. 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.