Гринпис выражает протест против учений в заповеднике

Новость - 23 сентября, 2014
Гринпис России направил обращение в Главную военную прокуратуру по факту проведения военных учений на территории заповедника «Остров Врангеля».

В письме на имя Главного военного прокурора РФ Гринпис требует разобраться с ситуацией и наказать виновных в этих нарушениях.

По сообщениям прессы несколько дней назад около сотни морских пехотинцев и десантников из Восточного военного округа (ВВО) высадились на остров Врангеля в Чукотском автономном округе.

По информации, опубликованной Управлением пресс-службы и информации Минобороны РФ, это произошло в рамках масштабных учений «Восток-2014». «Высадка была осуществлена парашютным способом в ночное время. На остров высадились разведывательные группы из состава бригады морской пехоты Тихоокеанского флота и десантно-штурмовой бригады ВДВ», – сообщил представитель военного ведомства.

«Рапортуя об успехах, военные как всегда умолчали, что остров Врангеля является государственным природным заповедником, который благодаря своей уникальности единственный из Российских ООПТ в Арктике включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, –комментирует действия военных руководитель программ по особо охраняемым территориям Гринпис России. – Проведение военных учений на территории  заповедника является грубейшим нарушением российского законодательства. Ведь на территории заповедника запрещено даже находиться без разрешения его администрации или Минприроды. Сложно представить, что все сто десантников, высадившихся на остров, имели такие разрешения».

Вторжение военных на территорию заповедника началось в конце августа, когда там началось строительство пункта базирования Тихоокеанского флота ВМФ РФ. И вот теперь, он стал объектом военных учений.

Действия военных могут серьезно сказаться на популяции белых медведей, для которых остров Врангеля является крупнейшим «родильным домом». По мнению ученых, даже малейшее беспокойство может повлиять на их жизнь. «Естественно, что даже учебные боевые действия вкупе с масштабным строительством военной базы, развернувшимся на острове, может привести к утрате тех ценностей, благодаря которым остров Врангеля попал в список всемирного наследия, – считает М.Крейндлин. – Это уже прямое нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Россия, предлагая включить остров Врангеля в список объектов всемирного наследия, взяла на себя обязательство по сохранению этого уникального уголка Арктики перед всем мировым сообществом».

Кроме того, по мнению экспертов Гринпис, действия российских военных неизбежно приведут к поднятию вопроса о переводе заповедника «Остров Врангеля» в список «Всемирное наследие под угрозой», что является позорным фактом для любой цивилизованной страны.

«Хочется напомнить, что 31 января 2014 года Президент России издал поручение, запрещающие изъятие земель заповедников, и потребовал от Правительства законодательно закрепить усиление их правого режима, включая полный запрет на изъятие земельных участков и изменение их целевого назначения, – напоминает М.Крейндлин. – Интересно, как действия военных на острове Врангеля согласуются с этой позицией Президента. И как это соответствует специальной президентской программе «Белый медведь»