Сенегал, в отличие от России, выполнил требования морского права

Новость - 24 января, 2014
Сенегал, отпустив под залог подозреваемое в нарушениях судно «Олег Найденов», выполнил требования международного морского права. В отличие от России, которая в аналогичной ситуации отказалась освободить судно Гринпис.

«Правительство Сенегала отпустило траулер «Олег Найденов», неоднократно уличенный в браконьерстве, в соответствии с Конвенцией ООН по Морскому праву, которая требует освободить экипаж и судно сразу после того, как уплачен залог. Штраф и другие санкции затем могут быть применены в судебном порядке.

При этом российское правительство вопреки международному праву и здравому смыслу продолжает удерживать под арестом ледокол Гринпис Arctic Sunrise, хотя банковская гарантия за него была предоставлена Нидерландами еще в декабре прошлого года», - говорит юрист Гринпис Михаил Крейндлин.

Гринпис не просил Сенегальское правительство арестовывать траулер и осуждает любое применение насилия. Но браконьерство, которое наносит непоправимый ущерб природе и местным жителям, должно пресекаться.

 «Мы призываем Сенегал ужесточить наказание за нелегальную рыбную ловлю. Странам Западной Африки следует усилить сотрудничество, чтобы впредь не выдавать лицензии судам и компаниям, замеченным за нелегальными промыслами хотя бы в одной из соседних стран», - комментирует Ахмед Диаме, руководитель Морской программы Гринпис Африки.

Гринпис с помощью данных АИС (автоматической идентификационной системы) отследил перемещения «Найденова» перед арестом, и согласен с Сенегалом в том, что его действия выглядели подозрительно.

С 20 декабря по 6 января, находясь в исключительной экономической зоне Сенегала, траулер отключал датчики АИС, чтобы за его движением нельзя было наблюдать. По траектории судна вполне можно предположить, что оно занималось ловлей рыбы в запрещенной для этого зоне.

Министерство Рыбного хозяйства Сенегала в официальном письме сообщает, что судно было замечено за нелегальным промыслом утром 23 декабря в водах Сенегала, и этот случай является рецидивом – ранее «Найденов» был пойман за браконьерством 4 мая 2012 года.