Гринпис протестует против бурения американской ExxonMobil в российской Арктике

Новость - 24 марта, 2014
Активисты заблокировали платформу West Alpha, зафрахтованную компанией ExxonMobil, которая готовится к отправке из Норвегии в Карское море для бурения на российском арктическом шельфе. Они развернули баннер: «No Exxon Valdez in Russian Arctic» («Не допустим Exxon Valdez в российской Арктике»).

Акция приурочена к 25-летию крушения танкера Exxon Valdez на Аляске - одной из самых разрушительных аварий на море, последствия которой не устранены до сих пор.

14 активистов подошли на резиновых лодках к платформе, которая сейчас находится  в порту в городе Олен (Норвегия).  В протесте также участвуют пловцы и активисты в костюмах белых медведей.

Уже этим летом ExxonMobil рассчитывает начать разведочное бурение на участке «Восточно-Приновоземельский», расположенном в Карском море к востоку от Новой Земли.

Участок, который компания планирует осваивать, пересекается с акваторией знаменитого национального парка «Русская Арктика», что является грубым нарушением российского природоохранного законодательства. «Русская Арктика» – место обитания таких редких животных, как гренландский кит, нарвал, морж, белый медведь. Море здесь подвержено сильнейшим штормам и покрыто льдом до 300 дней в году.

«Добывать нефть в столь суровых условиях – это просто безумие. Нельзя допустить, чтобы очередной Exxon Valdez случился в России. Эта катастрофа, а затем и авари в Мексиканском заливе, доказали, что устранить последствия крупного разлива на море просто невозможно. Поэтому единственное разумное решение –  отказаться от рискованного бурения и вместо этого направить усилия на развитие зеленой энергетики», – говорит Юлия Пронина, координатор проектов энергетической программы Гринпис.

24 марта 1989 года танкер Exxon Valdez на полной скорости налетел на риф в проливе Принца Вильгельма на Аляске. В ледяную воду вытекло не менее 250 тысяч баррелей сырой нефти. Были потрачены миллиарды долларов на попытки очистить берега, но собрать удалось лишь около 7% разлитой нефти. Природа не восстановилась до сих пор, исчезли ценные промысловые виды, что принесло местным рыбакам многомиллионный ущерб. 

За 25 лет Exxon сделал все возможное, чтобы уйти от ответственности за содеянное, добившись снижения штрафных выплат в 10 раз.  Более 3000 пострадавших так и не получили компенсаций, просто не дожив до решений суда.

Российский партнер Exxon по освоению Арктики, госкомпания «Роснефть», признана самой «грязной» нефтяной компанией в мире, только официально она допускает ежегодно около 10 тысяч разливов нефти.