Гринпис требует привлечь к ответственности виновников 200 нефтяных разливов на севере России

Добавить комментарий
Новость - 26 августа, 2014
В ходе работы нефтяного патруля в Коми и Ненецком округе активисты Гринпис обнаружили 204 загрязненных нефтепродуктами участка общей площадью около 130 гектаров, в том числе – более 20 совсем свежих нефтяных разливов.

Сегодня экологи направили обращение в Росприроднадзор, требуя привлечь нарушителей к ответственности и проконтролировать устранение загрязнения.

«Добыча и транспортировка нефти во многих регионах России ведется очень грязно, с многочисленными нарушениями, из-за которых в водоемы и леса утекают миллионы тонн нефти. На примере Коми и Ненецкого округа мы хотим показать, что ситуацию необходимо менять на федеральном уровне, с помощью более строгой финансовой, и не только финансовой, ответственности компаний за загрязнение», — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.

Международная команда Гринпис завершила двухнедельный патруль Усинского и Харьягинского нефтяных месторождений. Активисты обнаружили многочисленные места загрязнения почв и водоемов нефтью и пластовыми водами, в том числе 21 разлив, произошедший с начала 2014 года.

Самые распространенные причины загрязнения — разгерметизация трубопроводов (148 случаев), неубранные хранилища нефтешлама (20 случаев), сброс шлама (11 случаев), свалки промышленных отходов (16 случаев). Также активисты обнаружили случаи выбросов токсичных пластовых вод и протекающие скважины.

Обнаруженные факты означают нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О недрах», «О животном мире», положений Земельного и Водного кодексов, Санитарных правил для нефтяной промышленности, и других нормативов.

В Росприроднадзор передано официальное обращение с подробным описанием каждого из обнаруженных нарушений, их географическими координатами и привязками к местности.

На прошлой неделе Минприроды Коми и Управление Росприроднадзора по региону поддержали предложения Гринпис по совершенствованию федерального законодательства против нефтяных разливов. В ближайшие недели Минприроды Коми подготовит предложения в Госсовет республики для формирования законодательной инициативой на федеральном уровне.

Резолюция Министерства природных ресурсов Коми и Гринпис России

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.