Правительство Москвы собирается переселить российский парламент во Мнёвники

Новость - 26 декабря, 2014
Чиновники уверяют, что сейчас там свалка. На самом деле Мнёвниковская пойма – это охраняемая государством и законом особо ценная территория, где живут краснокнижные животные и птицы.

Официальный портал Правительства Москвы сообщает, что во Мнёвниковской пойме на западе Москвы решено разместить Федеральное Собрание (Госдуму и Совет Федерации), саму пойму застроить спортивными комплексами (в том числе ледовой ареной ЦСКА) и обустроить парки. Всего будет застроена треть поймы. Указанный проект был одобрен Градостроительно-земельной комиссией Москвы.

Чиновники утверждают, что сейчас Мнёвниковская пойма – это депрессивная территория, состояние которой оценивается как «экологическое бедствие». Сообщается о 36 свалках, загрязненной почве, эрозии берегов поймы.

На самом же деле Мнёвниковская пойма вместе с Мнёвниковской излучиной Москвы-реки целиком входит в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – природно-исторического парка «Москворецкий», и поэтому имеет особый охранный статус. Здесь живут 75 видов животных и 14 видов растений из Красной книги Москвы, встречаются 14 видов животных европейского значения, три вида животных из Красной книги Российской Федерации и 21 вид – из Красной книги Московской области. После 2011 года в Мнёвниковской пойме появились восемь новых видов животных и три вида растений из Красной книги Москвы. Эта территория восстанавливается сама благодаря её особому охранному режиму. Строительство там незаконно и губительно для природы.

На пойме действительно есть и свалки, и «временные коммунально-складские объекты», и незаконные предприятия. Но это значит, что нужно освобождать пойму от мусора и незаконных предприятий, а не переселять туда парламент и вырубать деревья. Слова об «экологическом бедствии» вообще безграмотны, поскольку зоны экологического бедствия – это особый правовой режим, который присваивается по специальному решению.

«Кроме того, в решении написано, что "жителям ликвидируемой деревни Терехово и владельцам гаражей, попадающих в зону строительства транспортно-пересадочных узлов, будут выплачены компенсации", поэтому есть беспокойство, что на территории поймы планируется ещё и строительство транспортно-пересадочных узлов», – отмечает юрист Гринпис России Ольга Блатова.

Правительство столицы в распоряжении от 2005 года закрепило «природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение» поймы, так как это «особо ценный, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов  растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении». А постановление Правительства Москвы от 19 февраля 2013 года № 79-ПП «О Красной книге города Москвы» объявляет Мнёвниковскую пойму ключевой территорией для сохранения биологического разнообразия Москвы.

Всё это говорит о том, что одобренный Градостроительно-земельной комиссией Москвы проект комплексного развития Мнёвниковской поймы грубо нарушает нормы действующего законодательства, как федерального, так и регионального. В том числе нарушенными оказываются положения постановлений Правительства Москвы, которое, как и Градостроительно-земельную комиссию, возглавляет мэр города Сергей Собянин.

Гринпис России потребовал провести прокурорскую проверку по изложенным в обращении фактам (обращение можно прочитать здесь).