Масштабное строительство ГК «Мортон» в Подмосковье грозит Москве экологической катастрофой

Добавить комментарий
Новость - 26 декабря, 2014
Если завтра на публичных слушаниях в селе Петрово-Дальнее одобрят проект, то канализационные стоки новостройки будут сливаться в зону питьевого забора Москвы, а о панораме усадьбы «Архангельское» можно будет забыть.

Проектом, который выполняет группа компаний «Мортон», предусмотрено строительство в непосредственной близости от Москвы около 3 млн кв. м недвижимости для 62 тысяч человек. Таким образом, в экологически значимой части ближнего Подмосковья будет построено городское образование, по численности населения значительно превышающее Звенигород.

Анализ представленного проекта показывает, что он противоречит действующему законодательству Российской Федерации, его реализация приведёт к значительному ухудшению качества жизни на территории сельского поселения Ильинское и в прилегающих муниципальных образованиях и поставит под угрозу сохранность объектов культурного наследия.

Проект создаёт угрозу водоснабжению Московского региона и противоречит сразу нескольким законам: Водному кодексу Российской Федерации, федеральному — «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарным правилам и нормам зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы.

Новый город планируется строить без централизованной канализации, так как подключение к московским сетям невозможно. «Проект предусматривает строительство локальных очистных сооружений, но на практике это означает, что ежедневно около 30 тысяч кубометров канализационных стоков после первичной очистки будут сбрасываться в зону питьевого водозабора Москвы: в русло Москвы-реки или ее притоков выше Рублёвской и Западной водозаборных станций напротив государственной резиденции в Ново-Огарёве», – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

«Между тем, сброс любых сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения строго запрещен статьей 44 Водного кодекса и Санитарными правилами, поскольку ставит под угрозу водоснабжение Московского региона», – заметил эксперт.

Кроме того, нескольких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Московской области, могут исчезнуть из этих мест. Одно это делает проект незаконным, поскольку он нарушает законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

Помимо прочего, строительство «МортонГрада» исказит знаменитую панораму со смотровой площадки усадьбы «Архангельское». «Уже следующим летом посетители музея-усадьбы будут фотографироваться на фоне многоэтажек. Вряд ли Президент России подразумевал это, когда говорил о необходимости сохранить "Архангельское в первозданном виде и так, как считают это нужным сделать специалисты"», – отмечает Крейндлин.

Застраиваемая территория входит в природно-исторический ландшафт «Архангельское-Ильинское», предусмотренный схемой территориального планирования Московской области .

По данным Минприроды России, рассматриваемая территория входит еще и в границы проектируемого Минприроды России национального парка «Московия». По сообщениям прессы, основная цель создания создаприродного парка — сохранение ландшафтной территории, запрет на новое строительство, сохранение уникальных культурных и природных памятников региона.

В случае реализации проекта будет невозможно выполнить принятые на уровне Российской Федерации и Московской области планы развития сети особо охраняемых природных территорий.

Но 20 мая Градостроительный совет Московской области утвердил концепцию проекта размещения этого жилого комплекса (п. 34 протокола № 16 заседания Градостроительного совета), а 4 июня концепция застройки была одобрена губернатором на «Строительном часе».

Объединение инициативные групп жителей Красногорского района и Москвы, общественные организации и эксперты выступают против строительства «МортонГрада» и призывают подмосковные власти не утверждать проект.

Всего за пять дней более 2000 человек подписали петицию к губернатору Подмосковья.

Эксперты Гринпис России подготовили заключение о недопустимости реализации проекта «МортонГрада Ильинское-Усово»

Дополнительная информация:

Распоряжение о проведении публичных слушаний и проект застройки

Схема проезда к ДК «Луч»

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.