Акция на платформе «Газпрома» завершена, акция против Statoil продолжается

Новость - 27 мая, 2014
Акция на буровой Saturn, зафрахтованной «Газпром нефтью» для рискованного бурения в Печорском море, завершилась. Но Гринпис продолжает противостояние нефтяному освоению Арктики в Баренцевом море.

Голландской полиции удалось освободить платформу Saturn от протестующих лишь через пять часов после начала акции. Шесть альпинистов, взобравшихся на ее опоры, задержаны, обвинения им пока не предъявлены.

Тем временем действие на буровой другой компании, готовящейся к добыче арктической нефти, только разворачивается.

Акция в Баренцевом море проходит под лозунгом Occupy Arctic Oil! 15 альпинистов с корабля Esperanza действительно оккупировали гигантскую платформу «Трансоушен Шпицберген», не позволяя ей приступить к работам. К месту действия подъехала береговая охрана Норвегии, но пока не вмешивается. 

«Мы будем протестовать против опасной и бессмысленной добычи нефти на арктическом шельфе, какие бы компании ее не осуществляли – Газпром, Statoil, Shell, ExxonMobil или любые другие», - говорит координатор арктической кампании в Голландии Файза Оулахсен, которая провела два месяца в СИЗО после акции на «Приразломной».

Вы пожете наблюдать за акцией по веб-тансляции.