Гринпис заблокировал буровую платформу Газпрома в голландском порту

Новость - 27 мая, 2014
Только что активисты Гринпис заблокировали зафрахтованную «Газпром нефтью» буровую платформу Saturn в голландском порту Ижмуйден, препятствуя ее отправлению для бурения на шельфе Арктики, которое может привести к нефтяной катастрофе.

Водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Другие активисты вскарабкались на установку и развернули баннер «Спасите Арктику» (Save the Arctic).

Сегодня платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения – месторождению Газпрома «Долгинское» в Печорском море.

«Газпром начал освоение арктического шельфа с многочисленных нарушений законодательства. Платформа GSP Saturn никогда ранее не бурила в северных морях и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики. Однажды неадекватный выбор «Газпромом» подрядчика для бурения на шельфе уже привел к катастрофе – крушению буровой «Кольская» в 2011 году», –  поясняет причины протеста руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

«При этом Газпром фактически отказывается вести диалог с общественными организациями, предпочитая игнорировать экологические риски. Мирная ненасильственная акция в таких условиях – единственный остающийся способ привлечь внимание к опасностям, которые влечет за собой столь безответственный подход к бурению в самых суровых на планете условиях», – заключает Чупров.

 

Газпром несколько месяцев назад запустил свою первую платформу «Приразломная» с многочисленными нарушениями федерального законодательства, так и не подготовив адекватного плана ликвидации разливов нефти.

Подрядчик, выбранный Газпромом для разведочного бурения на «Долгинском», вызывает много вопросов. Год назад компания зафрахтовала самоподъемную буровую установку GSP Jupiter малоизвестной румынской компании Grup Servicii Petroliere, но она так и не смогла начать бурение, запланированное на лето 2013 года. В этом году Газпром поменял платформу, заменив Jupiter на Saturn. Компания GSP, не имеющая ни дня опыта работы в Арктике, осталась прежней.

Платформа Saturn лишь на год новее прежней, её возраст – 26 лет, и она никогда ранее не работала в северных, и, тем более, полярных широтах. По эксплуатационным и штормовым характеристикам установка скорее всего не сможет противостоять высоте волн и скорости морских течений. К тому же, она снабжена устаревшим устройством подъема опор штыре-оконного типа, которое может безопасно функционировать только в относительно спокойном море. В таких условиях инциденты, в том числе разливы нефти, просто неизбежны. 

Сегодняшняя акция, в которой участвуют 30 активистов из Голландии, Бельгии и Германии – часть глобальной кампании Гринпис против добычи нефти на шельфе Арктики. Вчера судно Esperanza вышло на место бурения норвежской Statoil в Баренцевом море, чтобы препятствовать началу работ. В марте активисты вскарабкались на платформу американской ExxonMobil.