Хоть горшком назови... | Гринпис России

Хоть горшком назови...

Что же строит Минобороны на острове Врангеля?

1 комментарий
Новость - 27 октября, 2014
Ситуация со строительством военных объектов в заповеднике «Остров Врангеля» (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) становится все более запутанной.

В августе Гринпис России обратился в Минобороны с просьбой разъяснить, кто и на каком основании принял решение о строительстве пункта постоянного базирования Тихоокеанского флота на территории заповедника «Остров Врангеля» В ответ на это Генштаб Минобороны письмом от 7 октября  (письмо почему-то с грифом «для служебного пользования», но поскольку Гринпис является публичной организацией, мы не видим оснований не опубликовать его) сообщил о том, что пункт базирования Тихоокеанского флота на острове Врангеля не строится и не планируется. А информация о строительстве пункта базирования не соответствует действительности.

Казалось бы, можно было только радоваться этой информации. Но, 21 октября на сайте Министерства обороны появилась новость с заголовком: «На Тихоокеанском флоте завершился северный завоз». «В этом году впервые было доставлено 5 тыс. тонн грузов на арктические пункты базирования, развернутые на острове Врангеля и мысе Шмидта»

То есть, по мнению Генштаба, действительности не соответствует информация, размещенная на официальном сайте Минобороны.

Так кому же из них верить?

Чтобы разъяснить ситуацию, Гринпис в ближайшее время направит повторный запрос в Минобороны.

Важно, что сам  факт строительства объектов Минобороны на территории заповедника никто не отрицает. Наоборот, военные чиновники рапортуют, что «Современный арктический военный городок для частей Восточного военного округа (ВВО) введен в эксплуатацию на острове Врангеля».

А ведь по мнению ученых, даже малейшее беспокойство может повлиять на жизнь белых медведей, для сохранения мест обитания которых, в первую очередь, и создавался заповедник. Такие действия прямо запрещено российским законодательством и международными обязательствами России.

Гринпис России еще раз призывает Российские власти и Министерство обороны на деле доказать, что слова о бережном отношении к Арктической природе – это не пустые слова и вывести все военные объекты с территории заповедника «Остров Врангеля».                            

(Незарегистрированный) Graver-Vit говорит:

Остров пиратов!

Добавлено 27 октября, 2014 в 20:15 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.