Уроки Фукусимы ничему не научили?

Добавить комментарий
Новость - 28 февраля, 2014
Япония по-прежнему связывает свое будущее с атомной энергетикой, несмотря на то, что на Фукусиме до сих пор продолжаются утечки радиоактивной воды, и многомиллиардный ущерб от аварии еще не компенсирован.

Правительство представило первый долгосрочный проект плана развития энергетики, опубликованный после аварии на АЭС Фукусима-1. В документе говорится, что энергетический баланс страны должен быть основан на атомной, возобновляемой энергетике и углеводородах.

Япония намерена возобновить работу реакторов после того, как они пройдут тесты на соответствие новым стандартам безопасности. План также призывает увеличить роль зеленой энергетики в ближайшие годы, но конкретные цели не прописаны.

В стране есть 48 атомных реакторов, все они были приостановлены после катастрофы на Фукусиме. Кризиса в энергетике из-за этого не случилось, люди смогли сократить расход электричества без серьезного ущерба.

Пока у правительства не хватает воли, чтобы отказаться от опасного и дорогого «мирного атома», это делают сами граждане: с июля 2012 года 400 тысяч японских семей установили на своих участках солнечные панели общей мощностью 6800 МВт, что эквивалентно семи атомным реакторам!

Япония могла бы стать лидером в зеленой энергетике, и обрести независимость от атома. Но коммерческие интересы операторов АЭС и поставщиков оборудования оказались сильнее здравого смысла.

О том, как атомный бизнес лоббирует свои интересы, защищая свои прибыли от ответственности перед жертвами аварий, читайте в новом докладе Гринпис «Побег от ответственности».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.