Девять экологических организаций поддержали ЭкоВахту и желают ей продолжать работу

Добавить комментарий
Новость - 28 ноября, 2014
Экологические активисты оспорят решение адыгейского суда о ликвидации организации. Гринпис, WWF, ЦОДП и другие экоорганизации в своем заявлении возмущены ликвидацией ЭкоВахты и надеются, что победит справедливость, а у Вахты все получится.

Один из лидеров ЭкоВахты, Евгений Витишко, в колонии-поселении, саму же организацию хотят закрыть

Три дня назад Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Верховный суд России апелляционную жалобу на решение Верховного суда Адыгеи о ее ликвидации, которое было принято 24 октября 2014г. Решение не вступило в законную силу, и Экологическая Вахта продолжает свою деятельность.

Решение было принято судьей Жанной Панеш по иску регионального управления Минюста в Адыгее. В качестве обоснования требований иска Управление на непредоставление ЭкоВахтой отчет о своей деятельности, на якобы отсутствие у организации представительств в шести регионах ее деятельности, а также некие «иные нарушения федерального законодательства, носящие грубый и неоднократный характер».

«В основном, перечисленные в решении суда "основания" для ликвидации организации не имеет ничего общего с действительностью: большая часть "нарушений" абсолютно надумана, другие носят технический характер и могут быть легко устранены», – сообщает сама ЭкоВахта.

Республиканский суд, не вникая в суть дела, все эти обвинения в чрезвычайно спешном порядке утвердил. При этом судебное решение было принято с грубыми нарушениями процессуальных норм, без участия ответчика, которому ничего не было известно о судебном процессе. Очень показателен в этом контексте факт назначения судом основного заседания на второй день после предварительного в условиях, когда ЭкоВахта, являющаяся ответчиком, ничего не знала о суде.

«Данное решение нарушает конституционное право жителей северокавказского региона России на объединение и свободу деятельности общественных организаций», — говорится в обращении экологов (файл PDF можно прочитать здесь). «В условиях, когда в стране существуют десятки тысяч фиктивных общественных организаций, которые совершенно не волнуют Минюст, попытка ликвидации по его инициативе одной из наиболее активных общественных организаций, вся деятельность которой служит обеспечению важнейших общественных прав и интересов, выглядит очевидным абсурдом и более всего напоминает необоснованную расправу», — добавляется там.

«Я и весь Гринпис надеемся, что ЭкоВахта сможет продолжать свою работу на благо природы юга России. Это очень компетентная организация, сильная и честная. Их интересы — это интересы всех граждан России», – считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Кто подписал заявление экологических организаций в защиту ЭкоВахты

Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России

WWF России

Гринпис России

Российский Зеленый Крест

Социально-экологический Союз

Центр охраны дикой природы

Экологический правозащитный центр «Беллона»

АНО «Зелёный Дон» (Новочеркасск)

КРОЭО «Плотина» (Красноярск)

UPD.Российский экологический союз тоже выразил солидарность с ЭкоВахтой и подписывается под заявлением экологических организаций в защиту краснодарских коллег. 

Дополнительная информация

Заявление Гринпис России в связи с задержаниями экологических активистов в Краснодарском крае

Олимпийский прессинг

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.