Активисты на свободе. Акция против арктической нефти продолжается!

Добавить комментарий
Новость - 29 мая, 2014
Судно Гринпис Esperanza заняло точку бурения на участке Аполло в Баренцевом море, не позволяя таким образом платформе Statoil приступить к работам. Задержанные ранее активисты уже на свободе.

Задержание части активистов не остановило акцию Гринпис против самого северного в мире бурения. Платформа Трансоушен Шпицберген сейчас подходит к участку бурения, но точка уже занята судном Esperanza.

Все семь активистов, снятые норвежской полицией с платформы сегодня утром, вышли на свободу. Они покинули полицейский участок в Тромсе без каких-либо обвинений.

«Statoil старается выглядеть ответственной, но это одна из самых агрессивных компаний в Арктике, которая владеет лицензиями на освоение шельфа в каждой из пяти арктических стран. В Норвегии она планирует бурить недалеко от границы льдов, прекрасно понимая, что разлив нефти в таких условиях убрать невозможно. А в России и США – непосредственно в замерзающих водах”, –  передает с борта Эсперансы Суне Шеллер. 

Ранее Норвежская полиция прервала 48-часовую акцию Гринпис на платформе Трансоушен Шпицберген. Буровая направилась к месту работ на участке Apollo с двухдневной задержкой.

Statoil имеет право начать подготовку к бурению, но пока не получила разрешение на строительство скважины, поскольку Министерство окружающей среды еще рассматривает жалобу Гринпис.

Ранее Гринпис обратился в ведомство с жалобой, в которой указал, что Statoil нарушает принятый в стране запрет на бурение вблизи границы льдов и создает угрозу для находящегося поблизости природного заказника на острове Медвежий.

Наблюдайте за противостоянием в Баренцевом море по веб-камере!

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.