Почему охраняемые природные территории в Москве так и не были созданы?

Добавить комментарий
Новость - 30 мая, 2014
Прошло уже девять лет с момента вступления в силу закона о размещении особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории Москвы. В соответствии с этим законом в столице должны были появиться 93 ООПТ и 162 памятника природы. По сей день они так и не созданы.

На вопрос, почему закон не исполняется, должны были ответить представители органов власти на круглом столе в Мосгордуме, который состоялся 29 мая. На встрече инициативные группы столичных районов Лианозово, Жулебино-Выхино,Ивановское, Теплый Стан и Митино рассказали о планах застройки.

В Лианозове планируется строительство линии скоростного трамвая и реконструкция Череповецкой улицы, которые приведут к уничтожению зелёного бульвара и значительных территорий Лианозовского лесопарка.  В Жулебинском парке незаконно  возводятся строения, ведётся несанкционированная вырубка деревьев и появляются неконтролируемые свалки.

С аналогичными проблемами сталкиваются жители других районов, где должны были быть расположены несозданные ООПТ. На востоке Москвы в Ивановском лесопарке  чиновники под разными предлогами  незаконно меняют границы объекта и на украденных землях осуществляют коммерческую деятельность. Жители Митина уже больше года борются против строительства торгового центра и элитных жилых комплексов на территории природно-ландшафтного заказника. Активисты природного заказника "Троицкий" засыпают жалобами госучреждения, ответственные за создание  ООПТ, и недоумевают, что мешает чиновникам подготовить распорядительный документ при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.   

Останкино и Царицыно не могут противостоять варварским проектам по благоустройству, которые осуществляются по неприемлемым для ООПТ нормативам и приводят к уничтожению естественной растительности и почвенного покрова.  В большинстве  случаев такое «благоустройство» приводит к утрате объектом природной и культурной ценности, как это произошло с Лианозовским парком культуры и отдыха.  

Все эти примеры свидетельствуют только об одном: органы власти не заинтересованы в создании ООПТ и делают всё, чтобы из заповедных участков леса извлечь как можно больше коммерческой выгоды, даже в нарушение закона. Руководитель отдела координации деятельности и развития ООПТ Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Алексей Наумов так и не смог ответить на вопрос, что было сделано им лично и его коллегами для создания ООПТ в Москве. Несмотря на свой шестилетний стаж, чиновник оказался совершенно некомпетентным в вопросах, напрямую относящихся к работе его отдела, из-за чего участники встречи предложили департаменту пересмотреть кадровую политику и поднять вопрос о соответствии Наумова занимаемой должности.  

Представитель префектуры Северо-Восточного административного округа, выслушав доклады активистов, тихо покинул зал под предлогом других неотложных дел. Вслед за ним незаметно удалился и сотрудник управы Жулебино.  

По итогам круглого стола был подготовлен проект резолюции, в которую можно вносить дополнения и предложения в течение недели до 5 июня. Именно в этот день в районах Лианозово и Жулебино пройдут митинги за сохранение парков. 

Все предложения для включения в резолюцию можно направлять до 5 июня депутату Мосгордумы Олегу Маркину: 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.