Реакция Гринпис на открытие нового месторождения в Карском море

Добавить комментарий
Новость - 30 сентября, 2014
Комментируя сообщения о том, что «Роснефть» обнаружила нефть на участке «Восточно-Приновоземельский-1» в Карском море, Гринпис заявляет, что государственному нефтяному гиганту рано праздновать победу в Арктике. Компании придется разрабатывать это месторождение в самых суровых в мире климатических условиях, в которых даже более технологически подготовленные компании уже потерпели неудачу, а любая ошибка может вызвать катастрофу.

Arctic Sunrise заходит в Карское море, чтобы провести мирный протест против планов "Роснефти" добывать нефть в этом регионе. Август 2013 года.

Комментирует руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров: 

«Ни одна компания в мире никогда не добывала нефть в столь суровых климатических условиях. Но неудачу потерпели даже те, кто работал в менее сложной обстановке. Например, газовое месторождение «Штокмановское», лицензией на разработку которого обладает «Газпром», оказалось экономически нежизнеспособным, а многочисленные попытки Shell добывать нефть у берегов Аляски привели только к проблемам и авариям.

Добывать нефть с глубины в 100 метров в течение четырехмесячного периода, когда море свободно ото льда, посреди айсбергов, в условиях штормов, на участке, окруженном хрупкими заповедными зонами, где дикая природа находится под охраной, – эти планы выглядят поистине безумной затеей.  

Арктическое партнерство «Роснефти» и ExxonMobil охватывает несколько морских лицензионных участков, которые пересекаются с ценными природными заповедниками. Национальный парк «Русская Арктика» в Карском море, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Остров Врангеля», известный как «родильный дом» белых медведей, теперь находятся под постоянной угрозой, которую представляют планы нефтяного бурения. Здесь любая ошибка может обернуться бедствием: обе компании признали это, когда ExxonMobil обратилась к правительству США с просьбой о дополнительном времени для консервации скважины, поскольку любая поспешность «может привести к катастрофе, масштаба аварии 2010 г. на платформе DeepwaterHorizon а Мексиканском заливе».  

Этот проект является рискованным и потому, что он жизнеспособен только при массированной поддержке государства, которое освобождает его от большинства налогов на исключительно длительный период. Мы считаем, что гораздо более мудрым было бы вкладывать государственные средства не в мега-проекты в советском стиле, а в инновационные технологии, обеспечивающие энергоэффективность, которые способны сэкономить для России больше средств, чем принесет добыча арктической нефти, а также помогут сохранить климат».  

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.