Взрыв в Мексиканском заливе: от безответственности корпораций страдают люди и природа

Добавить комментарий
Новость - 1 апреля, 2015
На платформе Abkatun Permanente государственной мексиканской компании Pemex случился взрыв. По сообщениям прессы три человека погибли, десятки работников компании ранены. Мы выражаем соболезнование семьям пострадавших.

Photo via @carlitosahm

Это уже не первый взрыв на нефтедобывающих платформах в Мексиканском заливе. 20 апреля 2010 года произошла трагедия на платформе Deepwater Horizon компании British Petroleum. Да и для компании Pemex это не первый инцидент: в 2012 году при пожаре на хранилице природного газа погибли 26 человек, а в 2013 году от взрыва в штаб-квартире компании погибли 37 человек.

Мы не знаем, нанесен ли ущерб природе взрывом на платформе Abkatun Permanente. Cообщается как минимум о трех погибших и десятках раненных рабочих. Pemex в официальном твиттере заявила, что с платформы эвакуированы около 300 человек.

Гринпис уверен, что нефтяная промышленность снова доказывает что может отравить и уничтожить флору и фауну, нанести непоправимый ущерб в любом месте. За пять лет, прошедших с аварии на Deepwater Horizon, компании не стали ответственнее относится к своему бизнесу. Ни частная компания BP, ни государственная Pemex не смогли обеспечить нормальную работу своих платформ даже в тропическом поясе.

При этом нефтяники уверяют, что они способны вести безопасную добычу нефти даже на шельфе Арктики, в тяжелейших условиях полярной ночи, удаленности от любой цивилизации, как это планируют делать Exxon, Shell, “Газпром”, “Роснефть”, Statoil, Eni.

Напомним, что Pemex меньше года назад выдвинула серьезные обвинения против альпинистки Гринпис Росины Гонсалес, которая протестовала против расширения прав нефтяников. За якобы разбитый фонарь нефтяной гигант требовал обвинить ее по статье, которые могли отправить девушку в тюрьму на многие годы. Под влиянием общественности и тысяч обращений Pemex снял обвинения.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.