Комитет всемирного наследия требует от России и США защитить заповедник «Остров Врангеля»

1 комментарий
Новость - 1 июля, 2015
Сегодня в Бонне, на своей 39-й сессии, Комитет всемирного наследия потребовал, чтобы Россия и США представили гарантии того, что нефтяное освоение Чукотского моря не нанесёт ущерба объекту всемирного наследия ЮНЕСКО «Природный комплекс заповедника Остров Врангеля». Это должно быть сделано прежде, чем начнутся какие-либо работы в районе заповедника.

Эксперт Гринпис Андрей Петров и глава Комитета Всемирного наследия Мария Бёмер

Российская «Роснефть» в прошлом году начала сейсморазведку в районе, прилегающем к заповеднику, ее суда многократно пересекали его границы. Англо-голландская Shell планирует приступить к разведочному бурению в Чукотском море уже сейчас, в июле. Shell признает, что в случае крупной аварии нефтяное загрязнение попадет в Россию и может дойти до острова Врангеля, но не предлагает мер, чтобы этого предотвратить.

Комитет только что принял резолюцию, которая предлагает России пригласить на остров Врангеля мониторинговую миссию Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы, чтобы эксперты смогли оценить степень угрозы.

Кроме того, Комитет высказывает твердое требование прекратить строительство военных объектов в границах заповедника «Остров Врангеля», которое ведёт российское Министерство обороны.

«Мы надеемся, что Россия и США последуют рекомендациям Комитета и совместно предпримут меры, чтобы предотвратить ущерб заповеднику «Остров Врангеля». Это уникальная арктическая территория, которая необходима для сохранения белых медведей, нескольких видов китов и сотен редких и эндемичных видов. Нефтяное освоение и строительные работы представляют для них прямую угрозу, — говорит координатор проекта по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров. — Мы, тем не менее, считаем, что мер, предложенных Комитетом, недостаточно. Гринпис России настаивает, чтобы «Остров Врангеля», а также ещё два российских объекта ЮНЕСКО — «Золотые горы Алтая» и «Девственные леса Коми» — были включёны в список «всемирное наследие под угрозой». Лишь эта крайняя мера имеет шансы предотвратить их разрушение».

Активисты привлекали внимание делегатов к проблемам острова Врангеля с помощью белых медведей и плакатов

Большая дискуссия на сессии развернулась вокруг озера Байкал. Комитет впервые оценил проблемы озера комплексно и предъявил претензии и России, и Монголии.

Страны должны провести экологическую оценку всех планов строительства в бассейнах рек, впадающих в Байкал и вытекающих из него. Особые требования предъявлены Монголии, которая планирует построить каскад ГЭС в бассейне реки Селенга, что может привести к разрушению его экосистемы. Кроме того, Россия должна запретить разработку Холодненского месторождения полиметаллов.

Комитет сегодня принял решение еще по трём объектам всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Он потребовал, чтобы Россия отказалась от строительства трубопровода «Газпрома» через «Золотые горы Алтая», и призвал правительства России и Китая рассмотреть альтернативные маршруты трассы. Если же они не прислушаются к рекомендациям, этот объект будет включен в список «всемирного наследия под угрозой». 

Комитет повторил своё требование отозвать лицензию на добычу золота в «Девственных лесах Коми». Российские власти попытались изменить границы заповедной территории, чтобы освоение ископаемых стало возможным.

Что касается «Вулканов Камчатки», Комитет потребовал оценить планы строительства каскада ГЭС вблизи объекта всемирного наследия. За неделю до сессии стало известно, что власти предложили внести изменения в положение о природном парке «Вулканы Камчатки», которые снимут запрет на разведку и добычу ископаемых почти на всей территории парка. Эту информацию Гринпис передал Комитету всемирного наследия.  

Eko Inter говорит:

JOIN ALL COUNTRIES ECOLOGIES !
www.ekointer.com

Добавлено 4 сентября, 2015 в 23:15 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.