В Прибайкалье огонь прошел больше миллиона гектаров земли

2 комментария (-ев)
Новость - 1 сентября, 2015
Гринпис оценил масштабы пожаров вокруг Байкала по космическим снимкам. В Иркутской области и Бурятии за июль-август 2015 года от огня пострадали от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров земель, по большей части лесов.

Бухта Песчаная на Байкале. Фотография Оксаны Громыко

Главной причиной катастрофы является полный упадок лесного хозяйства, нехватка квалифицированных руководителей, работников, техники и оборудования. У Бурятии и Иркутской области просто не нашлось достаточных сил для того, чтобы справиться с таким количеством одновременно возникавших пожаров. Ситуацию можно было бы отчасти исправить привлечением дополнительных сил из других регионов и из федерального резерва, но власти скрывали информацию о масштабах пожаров и не просили помощи. Когда же, наконец, они решили это сделать, было уже поздно.

Гринпис призывает подписывать петицию к президенту Путину, поскольку это единственный реальный способ заставить чиновников выполнить уже данные поручения, перестать скрывать информацию о пожарах и бороться с поджогами травы.

«К сожалению, пока лесопожарная катастрофа на Байкале не закончилась: многие пожары пережили недавние дожди, и сейчас возобновляют активное горение. Если долгосрочный прогноз погоды оправдается, в сентябре леса вокруг Байкала продолжат интенсивно гореть», – говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Кроме того, в окрестностях Иркутска и Ангарска действует большое количество торфяных пожаров, которые могут приводить к сильному задымлению наиболее густонаселенных районов Иркутской области.

Вот так ситуация с пожарами вокруг Байкала выглядит сейчас (мозаика снимков Terra MODIS за 1 сентября с наложенными теромоточками системы FIRMS)

Трансляция пожарных новостей

 

Марина Викторова говорит:

Спасите, выгорело, ... Каждый год местные жители и туристы являются непосредственной причиной пожаров. Верховой огонь пошел - пипец. Вопить начинают &...

Добавлено 3 сентября, 2015 в 15:02 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Valery Bachevich говорит:



Давно уже есть решение по предупреждению и тушению лесных пожаров используя ТЕРМОПЛАНЫ с грузоподъемностью более 1000 тонн с энергетико...

Добавлено 3 сентября, 2015 в 0:59 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.