План Обамы — важный, но недостаточный шаг

Добавить комментарий
Новость - 4 августа, 2015
Президент Барак Обама выступил с новыми предложениями по борьбе с изменением климата, представив достаточно радикальный план «Чистая энергия». К 2030 году энергетический сектор США должен сократить выбросы парниковых газов на 32% от уровня 2005 года.

"Утонувшие шедевры" © Prometeo Lucero / Greenpeace

Ссылаясь на свежие научные данные, Обама назвал изменение климата главной угрозой для будущего человечества: «Мы — первое поколение, которое почувствовало эффект климатических изменений, и последнее поколение, которое может что-то с этим сделать». Президент подчеркнул, что изменение климата угрожает всем и, помимо прочего, несёт непосредственную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.

Эксперты, оценивая новые предложения американского руководства, указывают на то, что план «Чистая энергия» уделяет особое внимание развитию альтернативной энергетики, в первую очередь солнечной и ветровой.

Как и ожидалось, противники предложенного плана уже обвинили Барака Обаму в том, что он объявляет войну угледобывающей промышленности, которая является одним из самых крупных источников парниковых газов. Угольное лобби влиятельно в США, так как эта отрасль обеспечивает до трети энергетических потребностей страны.Губернаторы некоторых штатов заявили, что будут игнорировать планы президентской администрации.

Инициативу Белого дома прокомментировала Исполнительный директор Гринпис США Энни Леонард: «План Обамы стал важным шагом в борьбе с изменением климата. Тем не менее, на фоне последних данных полученных климатологами, изучающими климат, план «Чистая энергия» выглядит неадекватным. Если администрация Обамы действительно беспокоится о судьбе грядущих поколений, она должна сворачивать проекты по бурению и разработке месторождений ископаемого топлива. В частности, необходимо остановить опасный проект компании Shell, предполагающий добычу нефти в Арктике.На прошлой неделе мы видели, что граждане готовы к экстраординарным протестам. Я говорю об альпинистах и людях на каяках, которые десятки часов преграждали путь гигантскому ледоколу нефтяников. Мы хотим, чтобы Президент Обама проявил мужество и принял радикальное решение оставить ископаемое топливо там, где оно сейчас находится. Мы также ожидаем от Президента Обамы призыва ко всем странам подписать эффективное соглашение по сокращению выброса парниковых газов на предстоящей в декабре 2015 года Парижской конференции по климатическим изменениям».

«Мир ждет действий и от руководства России, — говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, — Россия, это одна из четырёх стран, где энергетика даёт самые крупные выбросы парниковых газов, а значит, она несёт такую же ответственность перед будущими поколениями, как и США, Китай, Индия. Здесь важно отметить, что те страны, которые первыми начнут переход к новой энергетике на основе возобновляемых источников и будут использовать энергоэффективные технологии, выиграют экономически. Будущее энергетики не за нефтью арктического шельфа. Её там нет в ожидаемых объемах, а та, что есть, — просто недоступна. Будущее энергетики — это солнечная, ветровая и другие виды возобновляемой энергии».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.