Премьера фильма об акции на «Приразломной» перенесена на 7 марта

1 комментарий
Новость - 6 марта, 2015
Премьера фильма «Черный лед» о мирной акции Гринпис у платформы «Приразломная» состоится на телеканале «Дождь» в субботу, 7 марта в 21.20.

Повторный показ на «Дожде» будет в праздничное воскресенье 8 марта в 11 утра.

Премьера была запланирована на прошлые выходные, но из-за убийства Бориса Немцова ее пришлось перенести.

Документальный фильм – о том, как власти пытались признать мирный и ненасильственный протест в защиту природы преступлением, и как активисты пережили это испытание. Режиссёром выступил голландец Маартен ван Рауверой.

«Черный лед» уже вышел на телевидении во многих странах Европы. Он был представлен на известных кинофестивалях, в том числе - на Международном фестивале документального кино CPH:DOX  (Дания), Transitions Film Festival (Австралия), Movies that Matter (Голландия), South African Eco Film Festival (ЮАР).

В марте фильм будет размещен на сайте с субтитрами на русском, немецком, французском, испанском, чешском, итальянском и китайском языках. Все желающие смогут просмотреть его совершенно бесплатно.

«Черный лёд» – не единственный фильм об акции на «Приразломной». Журналист Александр Уржанов ранее выпустил расследование под названием «Платформа». Фильм под названием «Холодная война» готовит австралийская киностудия Sling & Arrow.

Кстати, Arctic Sunrise после 10 месяцев ареста в Мурманске вернулся в строй: в ноябре 2014 года он выступил против бурения испанской корпорации Repsol на Канарах, а сейчас готовится к началу нового сезона в Амстердаме.

 О фильме

«Черный лед» - это история громкой акции на платформе «Приразломная»: с начала экспедиции Гринпис в Арктику летом 2013 года и до освобождения корабля Arctic Sunrise летом 2014 года.

Команда активистов готовилась к очередной акции против опасного промышленного проекта. Они хотели забраться на гигантскую нефтяную платформу Газпрома «Приразломная» и прикрепить к ней баннер, как делали до этого десятки раз – в Норвегии, Гренландии и России.

Но в один момент ситуация вышла из-под контроля. Российские силовики атаковали Arctic Sunrise. Акция протеста превратилась для всех 30 человек на борту в триллер со стрельбой из артиллерийских орудий, захватом с вертолета и угрозой тюремного заключения на 15 лет.

Фильм рассказывает о том, почему Гринпис решился на эту акцию, чем Арктика важна для человечества, что ей угрожает, и можно ли ее спасти?

О режиссере

Маартен Ван Рауверой родился в 1976 году в Голландии. По образованию морской биолог и кинооператор, закончил Голландскую Академию кино и телевидения. Работает в Гринпис Интернешнл, где возглавляет видеоотдел. Продюсер и автор нескольких фильмов об экологических и социальных проблемах, которые снимал в самых разных странах, от Испании до Индонезии. 

(Незарегистрированный) sintson говорит:

Это конечно круто, - пакостить своей стране, а слабо спасти дельфинов которых ежегодно сотнями убивают в "цивилизованной" Дании???
htt...

Добавлено 10 марта, 2015 в 0:28 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.