В Бурятии и Иркутской области горят сотни тысяч гектаров лесов | Гринпис России

В Бурятии и Иркутской области горят сотни тысяч гектаров лесов

Добавить комментарий
Новость - 7 августа, 2015
Дым от пожаров вблизи Байкала виден из космоса, и помочь в этой ситуации могут только дожди. Тем временем, лесные службы скрывают масштабы пожаров, из-за этого им не выделяется помощь для тушения.

В Бурятии горит 160 тысяч гектаров лесов, в Иркутской области – около 75 тысяч га, общая площадь пожаров на данный момент — около 225 тысяч гектаров, и она всё ширится. в ближайшие дни метеорологи не ждут обильных дождей, а при таком масштабе потушить огонь могут только обильные ливни.

Дым от пожаров видно из космоса

Снимок спутника Terra MODIS за 7 августа с наложенными термоточками системы FIRMS.

Эти данные доступны всем, как и другие системы мониторинга. А у чиновников есть ещё и ведомственная система ИСДМ-Рослесхоз. То есть, все чиновники Минприроды и Рослесхоза, как региональные, так и федеральные, прекрасно знают, где и насколько сильно горит, причем практически в реальном времени и с погрешностью не больше нескольких процентов.

Тем не менее, все эти ведомства публикуют абсолютно лживую информацию о действующих лесных пожарах. Авиалесоохрана в своей официальной сводке данных из региональных органов управления лесами умышленно занижает площадь пожаров примерно в девять раз, по отдельно взятой Республике Бурятия – примерно в пять раз, а по Иркутской области – в сорок раз!

Без правдивой оперативной информации о масштабах лесных пожаров невозможно принимать своевременные и адекватные меры по борьбе с ними. В Бурятии работают почти 400 парашютистов-десантников из пожарной службы Авиалесоохраны и 51 человек из Красноярского края, но этого не достаточно. Иркутской области никто не помогает вовсе.

«Своих сил Иркутской области и Бурятии, катастрофически не хватает. Когда-то довольно сильное в Прибайкалье лесное хозяйство разорено безумными реформами, основанными на Лесном кодексе 2006 года, и бестолковым государственным управлением. А денег, выделяемых из федерального бюджета регионам, чтобы те выполняли переданные им полномочия по лесному хозяйству, заведомо недостаточно», — объясняет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

«Правительство должно незамедлительно признать масштабы пожаров и выделить адекватную этим масштабам помощь. А чиновников, которые виновны в занижении данных, так же срочно необходимо выявить и привлечь к строжайшей ответственности, иначе такие истории будут повторяться бесконечно», — считает Ярошенко.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.