Гринпис просит стянуть все силы на борьбу с пожарами в Приамурье и Забайкалье

Добавить комментарий
Новость - 10 июля, 2015
Специалисты Гринпис призывают власти Приамурья и Забайкалья не ждать пожарной беды, а не врать о пожарах и стянуть все возможные силы на борьбу с пожарами.

В этих регионах Дальнего Востока полыхают  крупные лесные пожары, которые официально не признаны и в отчётность не попали. А значит, их либо не тушат, либо пожарных слишком мало, чтобы справиться с огнём. Часть крупных пожаров в Амурской области возникли в июне и пережили сезон дождей, власти их не тушили.

Тяжелая ситуация с пожарами сейчас складывается в Тындинском и Зейском районах Амурской области, Нерчинско-Заводском, Газимуро-Заводском и Могочинском районах Забайкальского края — здесь уже есть крупные лесные пожары, и на ближайшие дни прогнозируется более чем тридцатиградусная жара, без осадков и облаков, с порывистым ветром.

Один из крупных пожаров угрожает Чите: он всего в 18 км от города, и фронт его идет в сторону столицы края. Космические снимки можно посмотреть здесь.

Учитывая прогнозы погоды, пожарная катастрофа может случиться в ближайшие дни. И хотя по официальным данным ситуация не дотягивает до режима чрезвычайной ситуации, нельзя ждать, пока всё сгорит: это может случиться слишком скоро. Уже сейчас надо вводить режимы ЧС в этих двух регионах, уверены специалисты Гринпис.

«Нужно признать проблему и мобилизовать все лесопожарные службы, а ещё запросить помощь МЧС для защиты населённых пунктов и борьбы с огнём», – уверен эксперт лесного отдела Гринпис России Антон Бенеславский.

Сил и средств сейчас очень мало: многие пожарные Авиалесоохраны заняты борьбой с пожарами в Тыве, но надо сделать всё, чтобы найти как можно больше людей и техники для защиты Амурской области и Забайкалья.

И, конечно, нельзя лгать, что пожаров нет. Они есть, и они угрожают людям и природе Дальнего Востока.

«В ближайшие дни ситуация с лесными пожарами в этих двух регионах будет резко ухудшаться, особенно в Амурской области, где традиционно главным методом борьбы с огнем является искажение и сокрытие информации о действующих лесных пожарах. Лесопожарная ложь в оперативном режиме ведет к несвоевременному реагированию на рост пожарной опасности, в краткосрочной перспективе — к тому, что многие пожары просто никто не тушит, а в долгосрочной — к хроническому недофинансированию борьбы с пожарами», – говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.