Не дадим разрушить заповедники!

Добавить комментарий
Новость - 3 сентября, 2015
В Госдуму внесён законопроект, который разрешает изымать земли заповедников и национальных парков под предлогом утраты ими природоохранной ценности. Гринпис собирает подписи в защиту заповедников и национальных парков.

Этот законопроект вызовет волну «случайных» пожаров в заповедниках и нацпарках, ведь после этого можно будет доказать, что территория утратила свою ценность. И застроить. Или просто построить себе домик, а после исключения из состава заповедника получить его в собственность по «дачной амнистии». Есть много желающих построить коттедж или туристическую базу с красивым видом из окна.

Таким нехитрым образом постепенно мы можем потерять то, чем мы по праву гордимся и что нужно сберечь для будущих поколений. Что интересно, столь важный законопроект не обсуждался с  общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела.

Этот законопроект идёт против воли в том числе и президента. В прошлом году он поручил правительству разработать законопроект, который запретил бы изымать землю в границах особо охраняемых природных территорий. И такой документ разработан и обсуждается в кабинетах Госдумы. А в это время другой опасный законопроект собираются рассмотреть сразу во втором чтении, минуя первое.

Возможно, потому что лоббисты помнят, как в 2013 году более 55 тысяч граждан России потребовали от депутатов отказаться от принятия абсолютно такого же закона. И им пришлось его отложить и забыть о нём.

Мы призываем подписать обращение к председателям комитетов по земельным отношениям и строительству и по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы, от которых зависит, будет ли закон вынесен на рассмотрение депутатов, с требованием не допускать принятия закона, разрушающего систему заповедных территорий России.

Мы с вами спасли уникальный заповедник «Утриш» от перевода в статус национального парка, добились восстановления права ловить браконьеров для инспекторов заповедников и национальных парков. Значит, у нас есть шансы победить и в этот раз!

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.