Прибайкальские заповедники и парки снова под угрозой?

Добавить комментарий
Новость - 25 сентября, 2015
Законопроект о границах угрожает заповедникам и национальным паркам Байкальской природной территории. Гринпис включил заповедники и нацпарки Байкала в «Красную книгу заповедников».

В 2015 году от пожаров серьёзно пострадали многие заповедники и нацпарки России. Минприроды обнаружило 232 пожара на территории 31 заповедника и 19 национальных парков с начала года. Огонь охватил 131 тысячу гектаров заповедных земель, в том числе почти 60 тысяч гектаров лесов.

Больше всего пострадали заповедники и парки, примыкающие к Байкалу и включённые в границы объекта всемирного наследия «Озеро Байкал».

К сожалению, многие из них могут стать и жертвой закона о границах. Ведь участки, пройденные пожарами, хоть и не вполне справедливо, но могут быть признаны «утратившими значение».

Суть нового законопроекта: если участок заповедной территории «утрачивает» свою природоохранную ценность, его можно будет исключить из состава особо охраняемой природной территории. Это открывает большие возможности для коррупции, спланированных поджогов и нелегальных захватов земель.

А привлекательных земель в заповедниках и парках вокруг Байкала предостаточно. Уже были попытки исключить из нацпарка «Прибайкальский» остров Ольхон — сердце Байкала, очень красивое место, которое в этом году сильно пострадало.

Бухта Песчаная в том же Прибайкальском парке и полуостров Святой Нос в Забайкальском нацпарке тоже могут пострадать от этого законопроекта.

Все эти территории могут в одночасье «утратить свое значение». Но их надо защищать, дать им возможность вернуть свою красоту, а не отдавать под топоры застройщиков.

Чтобы этого не произошло, нужно не допустить принятия закона об изменениях границ заповедных территорий, против которого уже высказались более 28 000 граждан России.

«Красная книга заповедников» Гринпис — это заповедные земли, за которые экологи особенно боятся в связи с законопроектом о границах. Мы знаем, что многие заповедники и нацпарки постоянно находятся под угрозой (вырубки, добычи металлов, другой коммерциализации). Но любой заповедник, нацпарк и заказник в опасности, пока этот законопроект не отозван.

Другие охраняемые природные территории из «Красной книги заповедников» Гринпис:

Кургальский заказник в Ленинградской области

«Югыд Ва» в Коми

Кавказский заповедник и Сочинский нацпарк в Краснодарском крае

Дарвинский заповедник в Ярославской и Вологодской областях

Себежский национальный парк в Псковской области

Национальный парк «Бузулукский бор» в Самарской и Оренбургской областях

«Южное побережье Невской губы» в Санкт-Петербурге

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.